Организация диспансеризации больных ведется по приказу
N 770 . Организация диспансеризации групп риска ведется согласно приказам N570,N 555. В них утвержден порядок и очередность проведения периодических осмотров лиц, занятых на вредных производствах, определено участие врачей-специалистов и необходимые лабораторные и функциональные методы обследования.
Диспансерному наблюдению подлежат лица перенесшие острые заболевания:
- перенесшие ангину осматриваются в течении 1 месяца, после контрольных анализов крови, мочи, ЭКГ-исследования,реконвалесценты, переболевшие ангиной наблюдаются во 2-группе учета 2 раза в году;
- реконвалесценты острой пневмонии осматриваются через 1
месяц,2 месяца,6 месяцев и через1 год с контрольной флюоорографией и анализами крови;
- при хорошем самочувствии лица переводятся в 1 группу диспансерного учета;
- диспансерные больные проходят осмотры регулярно и периодически получают профилактическое лечение;
- больные хроническим бронхитом наблюдаются весной и осенью, получают соответствующее противорецидивное лечение ;
- больные, перенесшие инфаркт миокарда, наблюдаются кардиологом каждые 10-14 дней в первые 2 месяца, затем 1 раз в месяц до полугода, последние 6 месяцев - 1 раз в 2 месяца;
больные, перенесшие инфаркт миокарда и возвратившиеся к труду, наблюдаются в 4 диспансерной группе с частотой осмотра 4 раза в год.
Анализируя данные терапевтического участка, можно отметить, что максимальное количество больных наблюдается по таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь. Сопоставляя эти данные со сведениями ВОЗ, получаем,что структура заболеваемости соответствует мировой, учитывая, что онко больные и больные с последствиями травм наблюдаются в специализированных клиниках и в наших данных фигурировать не могут. В любом случае первое место занимают случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наилучшие успехи диспансеризации( снято с учета наибольшее количество больных в течении отчетного периода) наблюдается при острой пневмонии, гораздо хуже дела обстоят с хроническими заболеваниями на участке ( меньший процент снятия с учета, случаев излечения). Наибольшее количество вновь выявленных заболеваний и взятие на учет за 1995 год наблюдается опять таки при острой пневмонии.
Наиболее высокий процент охвата диспансеризацией отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наименьший - при заболеваниях легких и болезнях желчевыделительной системы.
Процент охвата профилактическим лечением:
по гипертонической болезни - 100,100,100% соответственно в
1993,1994,1995 годах.
по язвенной болезни - 91,91,91%.
по хроническому бронхиту - 100,100,100%.
по хроническому гастриту - 100,100,100%.
Процент охвата стационарным лечением:
по язвенной болезни - -,100, 0%.
по хроническому бронхиту - -,-,100%.
по гипертонической болезни - -,-,-%.
по хроническому гастриту - -,-,-%.
Процент охвата санаторно-курортным лечением:
по гипертонической болезни - 0,-,-%.
по язвенной болезни - 100,-,0%.
по хроническому бронхиту - -,-,0%.
по хроническому гастриту - 0,-,0%.
Таким образом, процент охвата профилактическими мероприятиями по большинству нозологий явно недостаточен, результатом чего у некоторых больных по-видимому наступило ухудшение состояния.
Показатель ухудшения состояния здоровья:
по гипертонической болезни - 25% (94год)
по язвенной болезни по 9% (93,94,95 годы), по хроническому бронхиту - по 33% 993,94 и 95годы)
Четкой корреляции между отсутствием необходимых профилактических мероприятий и ухудшением состояния больных не прослеживается, хотя, вполне возможно, что при большем количестве наблюдений взаимосвязь этих показателей можно было бы заметить. Хотя явным плюсом является то, что ни в одном случае не было зафиксировано выхода на инвалидность, а в последние 2 года показатель стойкого улучшения состояния здоровья при гипертонической и язвенной болезни превысил соответствующий показатель не только ухудшения,но и даже показатель состояния здоровья " без перемен", что говорит об эффективности профилактических мероприятий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.