Своеобразный подход к анализу аутизма с психобиологических позиций был у С.Ф.Семенова [42]. Он сравнивает механизм шизофренического аутизма, при котором ведущая роль принадлежит отчуждению своего "я" от социальной среды вплоть до отчуждения собственных психических актов, с феноменом аутоиммунных реакций как отрицанием организмом целостности своей структуры. Отчуждение элементов своего "я" как на психическом, так и на биологическом уровне представляет собой феномен аутоагрессии, поэтому аутизм определяется автором как акт аутоагрессии.
НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АУТИЗМА
Нозологическая принадлежность аутизма представлена в работах разных авторов довольно широким спектром заболеваний. Е. Bleuler [5] находил аутизм во всех случаях аффективного, обусловленного комплексами мышления — при шизофрении, истерических сумеречных состояниях, аффективных психозах и неврозах, во сне, в мышлении детей и психопатов, а также в поэзии, религии и любви, т. е. как при патологии, так и в норме. Он называл аутистическими даже недостаточно обоснованные и поспешные диагностические заключения врачей [60]. Тем не менее Е. Bleuler считал аутизм фундаментальным и важнейшим симптомом шизофрении, который обусловливает большинство других симптомов. Аутизм при шизофрении, согласно Е. Bleuler, имеет существенные отличия от других форм аутизма по влиянию аффектов и по отношению к действительности [5]. К основным расстройствам при шизофрении относили аутизм и многие другие авторы [27, 29, 41, 53, 83, 95, 99]. Е. Kraepelin [89] предпочитал говорить об аутизме в ремарках и дополнениях, определяя аутизм как типичное проявление шизофренического негативизма.
Психоаналитическая концепция аутизма рассматривает его как патогномоничный синдром шизофрении [73, 112, 117). Экзистенциальный подход интерпретирует аутизм как необратимую шизофреническую мутацию личности [56, 70, 120].
Многие современные авторы также относили и относят аутизм к облигатным и фундаментальным расстройствам шизофрении [2, 7, 11-18, 26, 28, 31, 42, 45, 47, 48, 50, 52, 57, 61, 66, 87-89, 96, 98, 103, 107, 120]. З.П.Гуревич [11] считает аутистические расстройства типичными для шизофрении, однако допускает, что они могут иметь место и при реактивных психозах, истерии, органических психозах. Р.А-Наджаров и соавт. [35] отмечают, что свойственная больным шизофренией интровертированность при развитии заболевания нарастает, достигая степени аутизма, т. е. "ухода в себя", приводящего к нарушению межличностных отношений. В одних случаях аутистические тенденции сопровождаются общим обеднением психической жизни, в других аутистическое поведение скрывает очень своеобразный мир, включающий в себя рефлексию, аутистическое фантазирование, своеобразное представление об окружающем мире в виде особого мировоззрения". М. Bleuler [62] сделал попытку пересмотреть вопрос о первичных симптомах шизофрении, полагая, что это скорее всего не симптомы, а позиция личности, которая заключается в том, что конфликтные и противоречивые отношения между внутренней жизнью и требованиями действительности больной разрешает формированием субъективно непротиворечивой фантастической картиной мира. Такое расщепление личности и аутизм и являются, по мнению М. Bleuler, первичными симптомами шизофрении (способом существования шизофренической личности), а почти все остальные симптомы шизофрении могут рассматриваться как следствие аутистического ухода от реальности и расщепления личности. Он считает "скатывание в аутизм" принципиально обратимым, курабельным явлением, противопоставляя его необратимому болезненному процессу при шизофрении. L. Korsenowski [88] считает аутизм фундаментальным симптомом шизофрении и описывает различные клинические варианты при простой и параноидной формах шизофрении, определяя эти варианты соответственно как первичный (простой) и как вторичный (сложный) аутизм. Он считает, что вне рамок шизофрении аутизма не существует.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.