№ 57 2000
Наука
Конспект врача
Пищевые токсикоинфекции - обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами. Клинически эти заболевания характеризуются внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации и обезвоживания, гастроэнтерита. Диагноз "пищевая токсикоинфекция" является собирательным, он объединяет этиологически разные, но патогенетически и клинически сходные болезни.
Большинство исследователей (К.Бунин, В.Покровский, В.Постовит, Н.Ющук и другие) к пищевым токсикоинфекциям относят все болезни, характеризующиеся гастроэнтеритом, вызываемые как условно патогенными, так и патогенными возбудителями, в том числе сальмонеллами и шигеллами (до этиологической расшифровки диагноза). Нецелесообразно выделять из них группу пищевых интоксикаций, если патологический процесс в основном обусловлен не микробом, а его токсином.
Известно три класса болезней, относящихся к пищевым токсикоинфекциям. Так, к антропонозам относятся пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии, к зоонозам - кампилобактериозы, к сапронозам - аэромоноз, плезимоноз, протеоз, серрациноз, эрвиниоз и др. Всего известно около 30 различных условно патогенных бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции.
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями довольно высокий, и тенденции к снижению нет. Так, в 1999 г. в России было зарегистрировано острых кишечных инфекций установленной этиологии 77,8 на 100 тыс. населения, а неустановленной - 326,5 на 100 тыс. Из этих цифр ясно, что осуществить этиологическую расшифровку болезни удавалось только в 19% случаев.
Источниками инфекции являются больные люди или бактерионосители, больные животные или носители. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Попадая в пищевые продукты, возбудители пищевых токсикоинфекций размножаются в них, иногда выделяют токсин. Пищевые токсикоинфекции могут протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Они регистрируются в течение всего года, но чаще в теплое время, когда создаются благоприятные условия для их размножения в пищевых продуктах. Благоприятствуют этому нарушения правил хранения и транспортировки пищевых продуктов, погрешности в технологии приготовления пищи.
Пищевые токсикоинфекции, с одной стороны, являются полиэтиологичными заболеваниями, а с другой - монопатогенетическими (это касается заболеваний, в основном вызываемых грамотрицательными бактериями). Возбудители пищевых токсикоинфекций продуцируют токсины как в пищевых продуктах, так и в кишечнике человека. При разрушении микробов в организме заболевшего образуются дополнительные порции токсических веществ. Основная патогенетическая роль эндотоксина сальмонелл и других грамотрицательных бактерий сводится к резкому усилению биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты, осуществляемого ферментативным и неферментативным путем. Ряд исследователей сводили проблему интоксикации к проблеме микроба (и его токсина), мы (В.Покровский и соавт.,1983) считаем, что интоксикация - сложный симптомокомплекс, обусловленный интегрированным действием микроба и его токсина, с одной стороны, и ответной реакцией организма - с другой. Совершенно ясно, что инфекционная патология не может быть сведена к токсикологии (И.Давыдовский, 1956).
Патоморфологически при пищевых токсикоинфекциях выявляется картина острого гастроэнтероколита с преимущественным поражением слизистой желудка и тонкой кишки. Гистологически в слизистой желудка и кишечника выявляются некрозы и десквамация эпителия. Изменения слизистой усугубляются при клостридиозах, вызванных Cl. perfringens типа F и C, а также эшерихиозе 0-157.
Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период (от 2 часов до суток). Он укорачивается до 30 мин. при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии. Острый период болезни продолжается 1-5 суток, после чего наступает период реконвалесценции. Однако продолжительность острого периода во многих случаях может колебаться от 12 часов до 1,5 суток. Целесообразно напомнить клиническую классификацию пищевых токсикоинфекций:
I. Гастроинтестинальная форма
1. гастритический вариант; 2. гастроэнтеритический вариант; 3. гастроэнтероколитический вариант.
II. По тяжести течения
1. легкое; 2. среднетяжелое; 3. тяжелое.
Степень поражения разных отделов желудочно-кишечного тракта не одинакова, что обусловливает преобладание в клинической картине симптомов гастрита, энтерита, колита, гастроэнтерита. Тяжесть заболевания определяется выраженностью интоксикации и обезвоживания.
Заболевание начинается, как правило, остро. Характерны боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышенная температура тела, жидкий стул.
Боль в животе либо локализуется в эпигастрии, либо носит разлитой характер. Она чаще бывает схваткообразной, реже - постоянной. Тошнота отмечается в 85-90% случаев, и она предшествует рвоте. Рвота наблюдается у 75-80% больных. Вначале она обильная, затем становится скудной, иногда содержит примесь желчи. Рвота может продолжаться 1-2 дня. В 95% случаях пищевой токсикоинфекции отмечается диарея. Кал может быть либо водянистым, либо кашицеобразным. Испражнения могут быть обильными или скудными, иногда отмечается примесь слизи, реже - примесь крови. В значительном числе случаев испражнения носят характер болотной тины. Частота актов дефекации в существенной степени отражает тяжесть заболевания и выраженность интоксикации. У больных язык густо обложен, часто покрыт налетом белого или серого цвета. Живот при пальпации мягкий, в части случаев вздут и болезнен, чаще всего в эпигастрии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.