Лихорадка при пищевых токсикоинфекциях встречается в 60-70% случаев. У половины лихорадящих больных температура субфебрильная, у других она достигает 38-39 С, реже 40 С. Продолжительность лихорадки - 2-4 дня. Однако в 30-40% случаев температура тела нормальная, изредка может наблюдаться гипотермия. Для пищевых токсикоинфекций характерны жажда, сухость кожи и слизистых, снижение тургора, заострение черт лица, западение глазных яблок, бледность кожных покровов, цианоз и акроцианоз, тахикардия (реже брадикардия), артериальная гипотензия, снижение диуреза, судороги мышц, конечностей (чаще нижних). Указанные признаки являются клиническими проявлениями обезвоживания. Различают четыре степени обезвоживания (В.Покровский, 1978): I степень - потеря жидкости в пределах 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более массы тела.
Клиническими проявлениями интоксикации являются общая слабость, озноб, повышенная температура тела, жажда, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, бледность кожных покровов, гиперемия лица, одышка. Различают три степени интоксикации: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Обычно отмечается сочетание определенной степени обезвоживания и интоксикации. Для больных пищевыми токсикоинфекциями характерен повышенный лейкоцитоз периферической крови с отчетливым палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При выраженной интоксикации увеличиваются концентрации лимонной кислоты в сыворотке крови и среднемолекулярных метаболитов. При обезвоживании отмечаются рост величины гематокрита, увеличение ацидоза (реже алкалоза) и буферной емкости крови, гипокалиемия, гипонатриемия, азотемия.
При пищевых токсикоинфекциях развивается гиповолемия, обусловленная потерями жидкости в результате рвоты и диареи, а также перераспределением плазмы крови в связи с токсическим парезом капиллярной сети. При тяжелом течении болезни обезвоживание обусловлено потерями внеклеточной и внутриклеточной жидкости, а при среднетяжелом дефицит внеклеточного пространства сочетается с переходом воды в клетки. Развивающаяся дегидратация носит изотонический характер. Одновременно происходят уменьшение размеров сердца, снижение ударного индекса и объема циркулирующей плазмы, перегрузка правого желудочка, легочная гипертензия, шунтирование в большом и малом круге кровообращения, расстройства микроциркуляции, гипоксия, недостаточность внешнего дыхания.
Наблюдаемые у больных изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются глухостью тонов, тахикардией (реже брадикардией), артериальной гипотензией, диффузными изменениями дистрофического характера на ЭКГ, характеризующимися снижением зубца Т и депрессией сегмента ST.
Изменения почек характеризуются в тяжелых случаях острой почечной недостаточностью, преимущественно преренального характера и проявляются олигоанурией и азотемией. При этом выявляется нарастающий метаболический ацидоз.
У 5-6% больных пищевыми токсикоинфекциями выявляется колит, в том числе боль в области сигмовидной кишки и примесь слизи в испражнениях. В 4-5% случаев имеется поражение лишь желудка и изменения кишечника не выявляются. В этих случаях характерны боль в эпигастрии, тошнота и рвота, тахикардия, слабость.
Пищевые токсикоинфекции являются фактором риска обострения сопутствующих заболеваний. У страдающих гипертонической болезнью может развиться гипертонический криз, у больных ИБС - инфаркт миокарда, у больных хроническим алкоголизмом - абстинентный синдром или металкогольный психоз.
Осложнения пищевых токсикоинфекций.
1. Генерализованное расстройство кровообращения - инфекционно-токсический шок (ИТШ). 2. Регионарные расстройства кровообращения:
а) коронарного - инфаркт миокарда; б) мезентериального - тромбоз мезентериальных сосудов; в) мозгового - ОНМК и ПНМК;
3. Пневмонии. 4. Острая почечная недостаточность.
Наблюдавшаяся в прошлом острая надпочечниковая недостаточность в основном была связана с отсутствием сбалансированных инфузионных растворов. С применением полиионных кристаллоидных растворов число случаев острой надпочечниковой недостаточности стало минимальным.
Летальность при пищевых токсикоинфекциях в лечебных учреждениях колеблется от 0,04 до 0,6% и в значительной мере зависит от организации и уровня медицинской помощи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.