В день операции пациент должен прибыть рано утром, го-лодный и с сопровождающим. При необходимости, которая иногда выявляется во время предоперационного осмотра, пациенту мо-жет быть назначена оральная премедикация, например темазе-пам, принимаемый пациентом дома, до отправки в госпиталь. Большинство пациентов, однако, в премедикации не нуждают-ся. По прибытии пациента должны быть выполнены все формаль-ности и осмотр анестезиологом.
Характер выполняемых операций в большинстве случаев диктует необходимость назотрахеальной интубации. Поскольку большинство пациентов амбулаторной стоматологии молоды, здо-ровы и активизируются обычно рано, высок риск возникновения пост-суксаметониевых мышечных болей, так что применения сук-саметония лучше избежать. Следует сопоставить преимущество суксаметония, заключающееся в скорости интубации и контроле над дыхательными путями с потенциальными недостатками.Су-ществует несколько способов уменьшения послеоперационных суксаметониевых болей с использованием прекураризации не-де-поляризующими релаксантами, дентроленом и бензодиазепина-ми.Было показано, что многие из этих способов уменьшают час-тоту возникновения болей, но ни один не устраняет их пол-ностью. Альтернативой для обеспечения назотрахеальной инту-бации может быть использование недеполяризующих релаксантов или, после внутривенной или ингаляционной индукции, достиже-ние уровня глубокой анестезии спонтанным вдыханием ингаляци-онного анестетика. Если в результате предоперационного ос-мотра признаков, заставляющих предположить трудную интубацию не выявлено, наиболее простым по видимому является использо-вание недеполяризующих релаксантов.
После внутривенной индукции и выполнения назотрахеаль-ной интубации, анестезиолог должен выполнить тампонирование задних отделов полости рта, в частности вокруг интубационной трубки для предотвращения попадания крови и фрагментов зубов в гортань. Чрезвычайно важно, что бы конец бинта, используе-мого для тампонирования, остался вне полости рта и был ка-ким-либо образом зафиксирован - это поможет гарантировать его удаление в конце операции. Если назотрахеальная интуба-ция выполнена при помощи не-деполяризующих релаксантов, ясно, что поддержание анестезии будет осуществляться при помощи ИВЛ смесью кислорода, закиси азота и ингаляционного анестетика. После использования суксаметония можно выбирать между спонтанным дыханием после прекращения нейромышечного блока и переходом на не-деполяризующие релаксанты. Если для интубации трахеи был избран ингаляционный метод, то поддер-жание анестезии возможно с сохранением спонтанного дыхания. Так как для назотрахеальной интубации необходим относительно глубокий уровень анестезии, а в соответствии с размерами ды-хательных путей назотрахеальные трубки имеют малый диаметр, этот метод можно применять только для коротких процедур вследствии возможной ретенции двуокиси углерода. При исполь-зовании галотана эта методика чревата аритмиями. В случае если назотрахеальная интубация невозможна вследствие напри-мер искривления носовой перегородки или последствий травмы носа, возможна оротрахеальная интубация. Несмотря на то, что с точки зрения обеспечения доступа стоматолога ко всем отде-лам полости рта эта методика не идеальна, она тем не менее приемлема, так как аккуратное перемещение оротрахеальной трубки из одной половины рта в другую может обеспечить хи-рургу доступ ко всем отделам полости рта поочередно.
В конце операции, перед интубацией, пациента следует повернуть на левый бок и опустить головной конец стола.
Экстубация
Трахея может быть экстубирована в то время когда паци-ент еще в глубоком наркозе, либо когда он уже почти проснул-ся. С точки зрения риска затекания крови и секретов в тра-хею, экстубация при поверхностном уровне предпочтительнее; до достижения же этого уровня проходимость дыхательных путей надежнее поддерживать при помощи назотрахеальной трубки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.