Основную группу пациентов составляют дети в возрасте от 4 до 10 лет, которым предстоит удаление кариозных зубов. Системные заболевания в этой группе встречаются редко, зато велика вероятность инфекции верхних дыхательных путей. Для детей моложе 3 лет проблемы с зубами, требующие общей анес-тезии не характерны. У взрослых показаний к общей анестезии немного, к ним относятся в частности ситуации, когда местная анестезия неэффективна, например абсцессы. Показаниями для общей анестезии являются так же психические заболевания или физические недостатки, препятствующие контакту с пациентом во время местной анестезии. У этой группы пациентов очень важно провести полное предоперационное обследование с целью выявления сопутствующих заболеваний и получаемого медикамен-тозного лечения, могущих повлиять на течение анестезии. Ис-пользование общей анестезии в качестве метода выбора у взрослых, отказывающихся от местной анестезии, должно заме-няться методиками седации (седативными методиками?)(см.ниже).
Необходимо, что бы характер предпринимаемого стоматоло-гического хирургического вмешательства был приемлем для ам-булаторного выполнения. Предполагается, что операция должна быть достаточно короткой, а уровень ее травматичности не создавать трудностей при обеспечении адекватной послеопера-ционной анальгезии.
Социальные обстоятельства пациента, которому предлага-ется амбулаторное лечение так же должны быть приняты во вни-мание. Пациента должен иметь взрослого сопровождающего до и после операции и оставаться под его наблюдением 24 часа. Не-которым пациентам может потребоваться время для время для устройства соответствующих домашних условий.
Оборудование
Место проведения амбулаторной анестезии стоматологичес-ким больным должно быть оборудовано в строгом соответствии со стандартами, принятыми для амбулаторной анестезии. Это означает, что анестезиологическое и хирургическое оборудова-ние должно быть сравнимо с таковым в операционной, где опе-рируют госпитализированных больных. Для анестезиолога это прежде всего оборудование для анестезии, мониторинга и реа-нимации.
К необходимому оборудованию относится наркозный аппарат с возможностью экстренной подачи 100 % кислорода, что может быть необходимо. Должны быть испаритель, подача закиси азота и дыхательный контур, способный при необходимости легко обеспечить проведение вспомогательной вентиляции. Если среди пациентов постоянно есть дети, необходимо иметь контур низ-кого сопротивления. Старые наркозные аппараты могут иметь дыхательный контур "по требованию". Они были разработаны для минимизации расхода анестетического газа в ту пору, когда анестезиолог пользовался баллоном с газом от случая к случаю и в настоящее время нет причин для их применения. Современ-ные наркозные аппараты, в частности оснащенные флоуметром Квантифлекс обеспечивают газоток с концентрацией кислорода от 30 до 100 % в смеси с закисью азота. должны быть носовые и лицевые маски различных размеров, оральные и назальные воздуховоды, ларингоскопы с набором клинков, включая педиат-рический и набор оральных и назальных эндотрахеальных тру-бок. Должен быть под рукой отсос высокого давления, жела-тельно отдельный от операционного. Кресло должно иметь воз-можность преобразования в положение "головой вниз" и переме-щения даже при отключении электроснабжения.
Должен быть соблюден минимальный стандарт мониторинга во время анестезии. Доклад особо настаивает на том, что бы пульсоксиметр, ЭКГ и неинвазивное измерение артериального давления были доступны везде, где проводится анестезия (рис.34.1). Хотя в большинстве своем стоматологические вме-шательства коротки, очень важно что бы мониторинг осущест-влялся в каждом случае. Высок потенциальный риск обструкции дыхательных путей с развитием гипоксемии, а так же относи-тельно высок риск возникновения сердечных аритмий, особенно при использовании галотана. В случаях применения интубации трахеи необходим капнограф.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.