4. Фотографическая система. Основой физических процессов, исполь зуемой в устройствах фотографической записи информации, является чувст вительность некоторых химических веществ к свету. Из таких веществ наибо лее распространенным является азотнокислое серебро. Под воздействием све та в кристаллах азотнокислого серебра происходит скрытое (невидимое) из менение, которое может храниться в таком виде долгое время и превращается в видимое изображение в процессе химической реакции проявления. При этом выделяется чистое атомарное серебро, дающее на пленке (пластинке, бумаге) черный цвет. В цветных фоточувствительных материалах имеется три свето чувствительных слоя (к красным, зеленым и синим лучам) и соответственно в процессе проявления образуются красители, а серебро удаляется специаль ными химическими растворами. При этом на пленке остается чисто цветное изображение в дополнительных цветах (негатив). Затем повторной засветкой другой пленки и проявлением получают позитивное окончательное изображе ние. Наиболее типичным представителем фотографической системы записи информации является кино. На кинопленке содержится как визуальная ин формация в виде отдельных кадров изображения, так и звуковое сопровожде ние в виде специальной звуковой дорожки.
Кроме важнейшего классификационного признака, рассмотренного выше, существуют и другие признаки, отличающие друг от друга различные
5
устройства для записи и воспроизведения информации. Рассмотрим один из них, наиболее важный. Речь идет об аналоговых и цифровых устройствах записи. В аналоговых устройствах изменение физических параметров носителя информации происходит по закону, определяемому формой записываемого сигнала. Можно сказать, что состояние носителя записи как бы «копирует» закон изменения копируемого сигнала. Так, на грампластинке можно буквально видеть звуковую дорожку, вырезанную резцом по закону звукового сигнала.
В цифровых устройствах записи сигналов на носитель наносится импульсная последовательность, полученная путем сложного преобразования исходного сигнала в последовательность «нулей» и «единиц». При этом кроме самого исходного сигнала в этой цифровой последовательности содержится дополнительная информация, вводимая туда по определенным алгоритмам с целью повышения помехозащищенности. Прочесть и восстановить информацию можно только на специальной аппаратуре, которая намного сложнее и дороже соответствующей аппаратуры аналоговой записи.
Независимо от классификационных признаков любое устройство записи и воспроизведения можно отобразить функциональной схемой, показанной на рис. 1.
Информация от источника поступает на преобразователь Пр. 1. Пусть,
Рис 1.
например, имеется в виду аналоговый звуковой магнитофон. Тогда на преобразователь Пр. 1 поступает звук в виде акустических волн, а сам преобразователь - обычный микрофон. Он преобразует сигналы звукового давления в электрические сигналы (напряжение), которые поступают на преобразователь Пр. 2. Данный преобразователь преобразует сигнал (напряжение) в пара-
метр 1 (магнитный поток в головке записи), и данный поток намагничивает носитель (магнитную пленку). На этом заканчивается процесс записи. При воспроизведении параметр 2 (магнитный поток в элементе носителя) преобразуется воспроизводящей головкой Пр. 3 в сигнал (напряжение или ток), который через устройство отображения (усилитель плюс акустическая система) поступает в виде звуковых волн к слушателю (потребителю).
Разновидность систем и устройств записи - воспроизведения в схеме рис. 1 будет отображаться на физическом содержании каждого элемента схемы. Например, может быть другой носитель (не магнитный), могут быть другие преобразователи, но структура в целом останется той же самой.
В настоящей работе, являющейся первой частью конспекта лекций по курсу «Системы записи и воспроизведения информации», рассматриваются (в формулировках перечисленных выше классификационных признаков), механические и магнитные устройства записи, причем только аналоговые.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.