Важно обратить внимание на то, что одна и та же величина имущества на определенный момент времени раздвоена. С одной стороны, это помогает контролю за сохранностью имущества, обеспечивает стопроцентную возможность нахождения ошибок в первичной регистрации хозяйственных операций и в расчетах, с другой стороны, препятствует осознанию финансового и экономического положения предприятия. Поэтому, чтоб получить дополнительную информацию, необходимо обращаться не к формам отчетности, а к Главной бухгалтерской книге, в которой имеется полная информация об экономической и финансовой деятельности предприятия [3].
Изменение активов и капитала не происходит само по себе. Эти изменения являются результатом образования, распределения и использования добавленной стоимости. Поэтому и выводы об улучшении или ухудшении финансово-экономического состояния предприятия следует делать только на основании анализа движения добавленной стоимости, поскольку добавленная стоимость и пророст валюты баланса являются величинами связанным. Добавленная стоимость – балансирующее сальдо (разность) между выпуском и промежуточным потреблением (рисунок 1.2).
|
|
||||||||
Рисунок 1.2 – Формула добавленной стоимости
В бухгалтерском учете, как известно, ни выпуска продукции, ни промежуточного потребления, ни добавленной стоимости нет, что соответствуют международным стандартам. Тем не менее эти величины в первичном бухгалтерском учете присутствуют, только в неявном, зашифрованном виде, которые можно извлечь.
Бухгалтерский баланс любого предприятия составляется на основе оборотно-сальдовой ведомости, которая представляет собой запись бухгалтерских проводок. Основным документом бухгалтерского учета служит Главная книга.
Для построения баланса экономического оборота (БЭО) использование оборотно-сальдовой ведомости и журнала регистраций хозяйственных операций является оптимальным вариантом [6].
Поэтому данные бухгалтерского учета успешно преобразуются в экономические показатели при помощи баланса экономического оборота (БЭО). В качестве входной информации для БЭО используются непосредственно обороты и остатки, показанных по дебету и кредиту конкретных бухгалтерских счетов за этот или иной отчетный период. Поэтому благодаря экономическому обороту можно проследить все экономические процессы на предприятии [6].
При построении БЭО экономический оборот вычленяется из бухгалтерского оборота, происходит своего рода возвращение к хозяйственным операциям, но на более высоком уровне. Экономический показатель «финансовые ресурсы» выполняет функцию сквозного показателя. Он отделяет процессы распределения от собственно финансовых показателей и вместе с тем позволяет установить взаимосвязь между ними. Баланс финансовых ресурсов как часть, подсистема баланса экономического оборота вбирает всю финансовую информацию, содержащуюся на бухгалтерских счетах кредитов и финансирования, расчетов, использование прибыли и т.д. Формула БЭО выражает следующее – ресурсы равны использованию:
R = S, (1.1)
где R - экономические ресурсы;
S - использование экономических ресурсов.
На основе равенства (1.1) могут быть решены две различные экономические задачи.
Первая состоит в том, чтобы найти распределение ресурсов, величина которых известна. Вторая задача – обратная: если имеются те или иные формы использования ресурсов, должны быть выявлены и сами ресурсы.
Теоретически величина экономического оборота должна точно соответствовать сумме всех хозяйственных операций в денежном выражении за отчетный период.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.