Термин “транзакция” часто используется в бизнесе и информационных технологиях и в обоих предметных областях имеет одинаковый смысл. В бизнесе этим термином обычно обозначают любую коммерческую сделку: обмен товарами, услугами, и/или деньгами, а в информационных технологиях - логически законченный неделимый (атомарный) набор операций, выполняемых ЭВМ, который может включать обмен с диском, обращение к ОС и передачу данных из одной подсистемы в другую.
Согласно определению, принятому в TPC, под транзакцией понимается обновление содержимого БД, хранящей информацию, - например о товарах, услугах, количесиов денег на счете в банке. В таком контексте система оперативной обработки транзакций включает в себя совокупность потребителей, вводящих запросы в БД с терминалов или ПЭВМ через локальную или региональную сеть связи.
Совет специфицирует тесты, измеряющие производительность ЭВМ, ее ОС и БД - все вместе называется системой оперативной обработки транзакций (On-Line Transaction Processing system - OLTP). Разработка такого теста предполагает наличие точных определений четырех ключевых элементов OLTP-системы (рис.2).
Модель данных или записей |
Модель базы данных |
Модель вычислительной системы |
Модель запроса |
Рис.2
При разработке теста модель данных играет важную роль. Например, запись, содержащая все отметки о снятии клиентом денег со счета в банке в течение месяца, по объему существенно меньше , а по структуре намного проще, чем запись в БД системы проектирования, содержащей список деталей какого-либо изделия. После определения природы и уровня сложности записи, необходимо понять, существует ли между записями взаимосвязь и насколько она сложна. При наличии такой взаимосвязи пользовательский запрос на одну транзакцию может потребовать обращения к нескольким связанным записям и обработки их содержимого. Например, когда клиент получает деньги из банковского автомата, в соответствующей БД производится обработка 3-4 записей, а обновление одной записи в БД машиностроительной САПР затрагивает иногда сотни, а то и тысячи других.
· Описав записи и их взаимосвязи, следует определить модель вычислительной системы, выполняющей обработку транзакций. Такие модели могут сильно отличаться в зависимости от прикладной области OLTP-системы: несколько сотен пользователей одновременно обращаются к БД через региональную сеть;
· один пользователь непосредственно обращается с терминала к БД в большой ЭВМ;
· обращение к БД осуществляется в пакетном режиме.
Ясно, что каждая из перечисленных моделей требует своей конфигурации вычислительных средств, которая определяется в зависимости от ряда факторов:
· сколько терминалов или ПЭВМ подключены к системе и какого они типа;
· наличие сети, ее тип (локальная, региональная), тип используемого протокола;
· тип дисковой подсистемы ввода-вывода;
· соответствие производительности вычислительной системы числу транзакций обрабатываемых в минуту или секунду.
Согласно принятой классификации запросы к БД делятся на простые (обращение к одной записи) и сложные (обращение к нескольким записям). Кроме того, обработка запроса может потребовать таких операций над содержимым БД, как сортировка, выбор и/или объединение записей.
Рассмотрим типичную среду обработки транзакций и отметим критические факторы производительности (рис.3)
Среда Критические факторы обработки производительности
Протокол связи
Терминалы Драйвер сети
(эмулируемые) Мост-маршрутизатор
Физическая среда
Время отклика
Локальная или Число пользователей распределенная Интерфейс сети сеть Модель запросов
Модель данных/записей
Сервер/Главная Прикладная программа
ЭВМ пользователя
Модель БД
Модель вычислительной системы
Рис.3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.