В составе пакета DataFlex имеется также простой генератор отчетов, использующий полосы для размещения данных; доступ к генератору осуществляется через функцию Query (Запрос). Вы располагаете выбором из перечня открытых таблиц и их полей. Предусмотрено использование фильтров и критериев сортировки, а также определение групп. В рамках ограничений системы (допускающей только текстовый режим) предоставляются значительные возможности управления внешним видом отчетов. С генерированные отчеты можно выводить на экран, принтер или в файл.
Завершенные прикладные программы автоматически преобразуются в исходный текст DataFlex. Текст можно генерировать в одном из двух стилей: объектно-ориентированном или процедурном. По умолчанию используется объектно-ориентированный стиль. Процедурный метод используется главным образом для обеспечения совместимости с рабочими модулями DataFlex более ранних версий. Выбор нужного стиля осуществляется в диалоге при создании прикладной программы.
Для проверки работы прикладной программы необходима компиляция, но она легко выполняется в рамках среды разработки. Пакет DataFlex осуществляет компиляцию в псевдокод, в котором используются стандартные лексемы.
Рабочий язык DataFlex - 4GL. Он не предназначен для низкоуровневого программирования, но позволяет осуществлять достаточно полный контроль при работе с файлами DataFlex. В нем поддерживается концепция наследования, но наследование свойств объекта требует самостоятельного составления программ, доступного только для высококвалифицированных программистов. Все инструментальные средства в DataFlex запрограммированы на языке DataFlex, а их исходный текст имеется в комплекте поставки на тот случай, если вы захотите посмотреть, как они работают.
Все инструментальные средства DataFlex можно запускать из командной строки DOS. Некоторые из них, типа утилиты Browse,-это самостоятельные исполнимые модули, тогда как другие представляют собой DataFlex-программы, которые должны запускаться с помощью утилиты DFRUN.EXE. Опытные разработчики могут найти это более быстрым и более эффективным, чем загрузка всего пакета DataFlex в память.
В пакете DataFlex нет настоящего словаря данных, и он не позволяет обеспечивать целостность на уровне базы данных, ссылочную целостность или первичные ключи. Эти функции необходимо включать в прикладную программу самостоятельно, используя ряд атрибутов полей. Например, можно назначить полю атрибут Required (Обязательное заполнение) или Unique (Уникальное значение), запретить ввод данных или указать, что поле должно заполняться автоматически. Можно также сделать так, чтобы при вводе данных в поле появлялся всплывающий список выбора или вспомогательное окно.
Допускается использование различных типов данных, включая алфавитно-цифровые, даты, комментарии (текстовые поля переменной длины) и двоичные. Уникальная особенность описываемой программы заключается в том, что в ней имеется встроенная система сжатия данных, настройка которой на желаемый уровень производительности осуществляется с помощью определяемых пользователем параметров.
Однако коммуникационные средства пакета DataFlex проработаны совершенно недостаточно. В нем нет средств импорта или экспорта за исключением обмена ASCII- данными. Он также не обеспечивает связь с SQL-базами данных или с данными, записанными в любом из стандартных табличных форматов баз данных.
Для импорта ASCII-файла необходимо сначала создать прикладную программу, с помощью которой он будет импортироваться. Это легко реализуется с помощью утилиты READ.FLX. Однако после того, как данные импортированы, обнаружится, что придется создать по крайней мере один индекс, прежде чем появится возможность найти какую-либо запись. Это может оказаться затруднительным, потому что требует умения использовать несколько меню и вспомогательных программ для создания нужных индексов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.