СУБД - это набор программных средств, позволяющих:
а). Обеспечить пользователей языковыми средствами определения и манипулирования данными Подобными средствами являются язык определения данных (ЯОД) и язык манипулирования данными (ЯМД). Термин язык данных обозначает либо оба, либо один из названных языка, а слово данные отличает язык данных от других типов языков, таких как Кобол, Паскаль, ПЛ/1 и др. Однако язык данных может быть включен в универсальный язык, в этом случае универсальный язык программирования и язык данных называются включающим языком и подъязыком данных (ПЯД). Автономный язык данных (не включаемый в универсальные языки называется также языком запросов.
б) Обеспечить поддержку моделей данных пользователя.
в) Обеспечит программу, реализующую функции ЯОД и ЯМД, допускающую определение, создание и манипулирование данными (выборку, обновление, включение и удаление). Эта программа отображает перечисленные операции и соответствующие операции над физическими данными.
г) Обеспечить безопасность (защиту от несанкционированного доступа) и целостность (защиту от программных и аппаратных сбоев, рассогласования данных) данных.
Наиболее просто показать функции, реализуемые СУБД, на примере выполнения операций по обработке данных для прикладной программы (рис.1), аналогичные функции выполняются при внесении изменений м удалении записей.
11 Внешняя схема
Прикладная Подсхема программа А использования
1 прикладной
Система программы А
2
Рабочая 10
область Описание логич.
СУБД 3 базы (схемы)
9
Схема
8 5 4
Системные
буферы Описание
6 ОС физической
7 организации баз данных
База данных
Рис.1
Представим последовательность основных действий, реализуемых СУБД в процессе считывания записи для прикладной программы. В соответствии цифрами на рис.1 рассмотрим 11 действий, которые являются наиболее важными для процесса чтения записи:
1. Прикладная программа A выдает запрос на чтение записи СУБД.
2. Программа сообщает имя программиста, затребовавшего этот тип данных и передает в запросе значение ключа сегмента или записи.
3. СУБД получает в распоряжение подсхему, используемую прикладной программой A и осуществляет в ней поиск описания данных, на которые выдан запрос.
4. СУБД получает в свое распоряжение схему и с ее помощью определяет: какого типа (или каких типов) логические данные необходимы.
5. СУБД просматривает описание физической организации данных определяет: считывание какой физической записи (или записей) необходимо осуществить.
6. СУБД выдает операционной системе команду считывания требуемой записи (или записей).
7. Операционная система взаимодействует с физической памятью, в которой хранятся данные.
8. Запрашиваемые данные передаются из памяти в системные буферы.
9. СУБД осуществляет сравнение схемы и подсхемы, выделяет ту логическую запись, которую запрашивает прикладная программа. Любые преобразования данных, в которых существует необходимость из-за различия описания одних и тех же данных в схеме и подсхеме, выполняет СУБД.
10. СУБД передает данные из системных буферов в рабочую область прикладной программы A.
11. СУБД передает прикладной программе информацию о результатах выполнения различных процедур по обслуживанию ее запроса. Эта информация также содержит сведения об ошибках, если они имели место.
12. Прикладная программа обрабатывает данные, помещенные в ее рабочую область. В том случае, когда прикладная программа обновляет данные, осуществляется аналогичная последовательность действий. Запись сначала аналогичным образом считывается и модифицируется в рабочей области программы, а затем СУБД передается в физическую память.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.