Язык программирования dBASE по-прежнему остается важным стандартом для баз данных, поэтому приветствуется все, что способствует его улучшению. Многие усовершенствования, введенные в эту версию, связаны со средствами управления прикладными программами, которые можно использовать для инициализации событий, таких, как обновление таблиц или подготовка отчетов. Новые команды меню, подобные ON BAR, ON MENU, ON POPUP и ON SELECTION, позволяют разработчикам запускать процедуры в ответ на выбор пользователем пункта меню. Команды меню могут вызываться нажатием на клавишу или щелчком мыши, а новые команды для работы с мышью, например ON MOUSE, будут действовать только после щелчка мыши.
В текущей версии также появились средства совместимости с SQL - стандартным языком учрежденских баз данных и баз данных архитектуры клиент-сервер. Язык SQL содержит небольшое число мощных высокоуровневых команд, позволяющих модифицировать данные, выполнять запросы и готовить и выводить отчеты. Одна команда на языке SQL зачастую способна заменить множество строк dBASE-программы.
Переход в SQL-режим в программе осуществляется с помощью команды SET SQL ON, после чего на экране появляется строка-приглашение SQL. Из нее можно интерактивно вызывать команды SQL. Последние разрешается также включать в dBASE-текст прикладной программы.
Другая новая важная особенность текущей версии состоит в увеличении предельных размеров массивов. Теперь можно задать массив с таким числом элементов, сколько может разместиться в виртуальной памяти системы - с учетом того, что любое измерение не должно иметь более 65535 элементов. Предшествующие версии dBASE позволяли использовать в массиве всего 1170 элементов.
Неприятные ограничения
Меню Control Center (Центр управления) dBASE - основная навигационная система в программе. Отсюда можно формировать файлы базы данных, запускать прикладные программы и создавать меню, запросы, отчеты и экранные формы. Это меню предоставляет доступ к средству Catalog (Каталог), которое приводит список объектов, уже созданных системой, и имеет пункт Create (Создать). Отсюда можно создавать части формируемой прикладной программы и присваивать им имена, которые включаются в перечень для соответствующего объекта. Каталог сохраняется с определяемым пользователем именем и содержит список ассоциированных объектов.
Пункт Tools (Инструментарий) меню Control Center позволяет создавать макрокоманды, импортировать данные и изменять внешний вид экранных форм, включая их цвета и обрамление.
Создание файла базы данных из Control Center - хороший способ начать построение прикладной программы dBASE IV, поскольку здесь можно применять и другие инструментальные средства для наиболее полного использования преимуществ пакета. Все средства в Control Center способны создавать объекты по умолчанию, основываясь на параметрах разрабатываемой базы данных.
Однако качество системы dBASE страдает от ряда ограничений. Правила проверки корректности данных должны добавляться после создания экранных форм и не выполняются на уровне процессора СУБД. В системе нет словаря данных и практически нет средств обеспечения целостности данных. Генератор экранных форм не представляет объектов для управления событиями, таких, как кнопки или контрольные флажки. В пакете dBASE отсутствует генератор меню, поэтому все пункты меню должны программироваться вручную.
Генератор отчетов имеет добротный интерфейс и позволяет видеть структуру отчета на экране. Но он не дает возможности смешивать шрифты, а многие функции языка программирования нельзя использовать в отчетах.
Параллельная работа и обеспечение безопасности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.