Методы прикладной математической статистики. Методы оптимизации в научных исследованиях. Математическое планирование экспериментов, страница 20

Вариант 16

1. Объект оптимизации:                             отсадочная машина.

2. Оптимизируемая функция:                     E -  извлечение олова в концентрат, % ;

3. Регулируемые факторы:                         X1 - толщина постели, мм;

X2 - число колебаний диафрагмы, 1/мин;

X3 - содержание твердого в питании, %.

4. Исходные оптимальные значения факторов:  X10 = 130 мм, X20 = 150 1/мин, X30 = 30 %.

5. Интервалы варьирования:   X1 = 30 мм,   X2 = 50 1/мин, X3 = 5 %.

6. План полного факторного эксперимента (ПФЭ) 22 :

№№ пп

X1

X2

X3

E1

E2

E3

1

+

+

+

23,4

24,8

24,0

2

-

+

+

36,0

34,8

33,6

3

+

-

+

31,8

32,2

31,6

4

-

-

+

38,8

39,4

38,8

5

+

+

-

15,8

15,6

14,8

6

-

+

-

21,0

20,6

20,8

7

+

-

-

18,8

19,2

17,6

8

-

-

-

28,0

28,6

29,8


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(продолжение)           

Вариант 17

1. Объект оптимизации:                             концентрационный стол.

2. Оптимизируемая функция:                     E -  извлечение берилия в концентрат, % ;

3. Регулируемые факторы:                         X1 - содержание твердого в питании, % ;

X2 - угол наклона стола, градус;

X3 - частота пульсаций, сек-1.

4. Исходные оптимальные значения факторов:  X10 = 26 %, X20 = 8 град., X30 = 5 с-1.

5. Интервалы варьирования:   X1 = 4 % ,   X2 = 1 град.,  X3 = 1 с-1.

6. План полного факторного эксперимента (ПФЭ) 22 :

№№ пп

X1

X2

X3

E1

E2

E3

1

+

+

+

15,6

14,8

13,6

2

-

+

+

16,6

15,8

16,4

3

+

-

+

21,8

20,6

19,8

4

-

-

+

25,8

26,6

27,8

5

+

+

-

12,8

13,6

13,8

6

-

+

-

23,2

22,6

23,6

7

+

-

-

18,6

19,2

18,2

8

-

-

-

25,4

23,6

24,2

Вариант 18

1. Объект оптимизации:                             концентрационный стол.

2. Оптимизируемая функция:                     E -  извлечение олова в концентрат, % ;

3. Регулируемые факторы:                        X1 - содержание твердого в питании, % ;

X2 - угол наклона стола, градус;

X3 - частота пульсаций, сек-1.

4. Исходные оптимальные значения факторов:  X10 = 25 %, X20 = 6 град., X30 = 5 с-1.

5. Интервалы варьирования:   X1 = 4 % ,   X2 = 1 град.,  X3 = 1 с-1.

6. План полного факторного эксперимента (ПФЭ) 22 :

№№ пп

X1

X2

X3

E1

E2

E3

1

+

+

+

53,5

54,5

56,0

2

-

+

+

60,0

61,3

62,5

3

+

-

+

62,8

65,0

63,8

4

-

-

+

67,9

70,0

69,3

5

+

+

-

52,0

55,0

53,5

6

-

+

-

55,8

56,8

56,4

7

+

-

-

57,4

59,4

61,3

8

-

-

-

65,7

67,0

66,9