Методы прикладной математической статистики. Методы оптимизации в научных исследованиях. Математическое планирование экспериментов, страница 14

Числовые

Наименование переменных

характеристики

Вода в зумпф,

м3/ч - X1

Производительн.мельницы,т/ч-X2

Вода в мельницу,

м3/ч - X3

Плотность слива

кг/куб.дм - Y

Среднее арифметическое

413,14

326,16

34,36

1,31

Среднее квадратическое

53,61

28,29

1,07

0,034

Матрица парных коэффициентов корреляции

Переменные

Y

X1

X2

X3

X1

- 0,874

1,000

0,458

- 0,254

X2

- 0,275

0,458

1,000

- 0,2813

X3

0,087

- 0,254

- 0,2813

1,000


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

  МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Вариант 1

1. Объект оптимизации:                             концентрационный стол.

2. Оптимизируемая функция:                     E -  извлечение олова в концентрат, % ;

3. Регулируемые факторы:                         X1 - содержание твердого в питании, % ;

X2 - угол наклона стола, град.;

X3 - частота пульсаций, сек-1.

4. Исходные оптимальные значения факторов:  X10 = 25 %, X20 = 6 град., X30 = 5 с-1.

5. Интервалы варьирования:  X1 = 4 % ,   X2 = 1 град.,  X3 = 1 с-1.

6. План полного факторного эксперимента (ПФЭ) 22 :

№№ пп

X1

X2

X3

E1

E2

E3

1

+

+

+

53,5

54,5

56,0

2

-

+

+

60,0

61,3

62,5

3

+

-

+

62,8

65,0

62,5

4

-

-

+

67,9

70,0

69,3

5

+

+

-

52,0

55,0

53,5

6

-

+

-

55,8

56,8

56,4

7

+

-

-

57,4

59,4

61,3

8

-

-

-

65,7

67,0

66,9

Вариант 2

1. Объект оптимизации:                             концентрационный стол.

2. Оптимизируемая функция:                     E -  извлечение железа в концентрат, % ;

3. Регулируемые факторы:                         X1 - содержание твердого в питании, % ;

X2 - угол наклона стола, град.;

X3 - частота пульсаций, сек-1.

4. Исходные оптимальные значения факторов:  X10 = 23 %, X20 = 7 град., X30 = 5 с-1.

5. Интервалы варьирования:   X1 = 4 % ,   X2 = 1 град.,  X3 = 1 с-1.

6. План полного факторного эксперимента (ПФЭ) 22 :

№№ пп

X1

X2

X3

E1

E2

E3

1

+

+

+

51,1

53,0

52,1

2

-

+

+

58,9

61,0

60,0

3

+

-

+

61,8

63,8

62,9

4

-

-

+

67,0

66,1

64,9

5

+

+

-

50,0

52,0

51,1

6

-

+

-

55,0

56,2

55,6

7

+

-

-

59,3

57,8

55,7

8

-

-

-

63,8

66,0

64,5

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(продолжение)           

Вариант 3