5.Луговые почвы, занимающие площадь 231,1 тыс. га, также как и лугово-чернозёмные, тяготеют к западинам, понижениям, сухим днищам балок и логов, но формируются в условиях большего увлажнения атмосферными осадками и грунтовыми водами. Морфологически они сходны с лугово-чернозёмными, отличаясь от них меньшей мощностью гумусового горизонта (до 60 см) и распределением признаков оглеения по всему почвенному профилю. Для этого типа почв характерны сравнительно высокое содержание гумуса (8-14%), кислая реакция почвенного раствора, высокая оструктуренность, большие запасы азота, фосфора и калия. По преобладающим почвенным процессам луговые почвы подразделяются на карбонатные, солонцеватые, оподзоленные, солончаковатые. Этот тип почв используется для кормовых угодий, так как на нём произрастают наиболее ценные кормовые травы.
6.Лугово-болотные получили распространение на речных долинах, древних террасах и на обширных понижениях водоразделов. Общая площадь 106,9 тыс. га. Почвообразующими породами служат аллювиальные отложения и переотложенные лёссы нейтральной или слабой степени засолённости минерализованными грунтовыми водами. Формирование почв протекает в условиях постоянного поверхностного и периодического грунтового увлажнения, под покровом влаголюбивого лугового разнотравья и ивняков. Содержание гумуса в верхних горизонтах высокое (до 10% и более). Реакция среды нейтральная. Их используют в основном под кормовые угодья.
Бессточность большей части лесостепной зоны послужили причиной распространения здесь почв засолённого ряда, занимающих в сумме 21,5 тыс. га. Эти почвы, приуроченные к степному ядру Кузнецкой котловины, наибольшее распространение имеют в Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах.
7.Солонцы (высоко-, средне- и глубокостолбчатые) формируются на сухих плоских понижениях в центральных частях равнинных участков. Они являются наиболее распространёнными среди почв засолённого ряда и занимают 17,8 тыс. га.
8.Луговые солоди приурочены к микрозападинам равнинных участков и их общая площадь составляет 2,3 тыс. га. Материнские почвообразующие породы солонцов и солодей характеризуются высоким содержанием легкорастворимых хлоридо-сульфатных солей, которые вымыты вглубь почвы. Реакция почвенного раствора обычно 7,1-7,5. Естественное плодородие этих типов почв низкое, поэтому они в основном используются под выгон и сенокосы.
9.Солончаки луговые наименее распространены, занимая всего 1,4 тыс. га. Они образуются в результате вторичного засоления луговых почв, а также в условиях близкого залегания минерализованных почвенно-грунтовых вод. Часто их поверхность, как и у некоторых солонцов, покрыта коркой. В силу низкого естественного плодородия эти почвы используются, в основном, под выгон.
10.Пойменные почвы, представленные большим количеством подтипов и разновидностей (дерновые кислые, луговые насыщенные, луговые насыщенные засолённые, лугово-болотные, болотные иловато-перегнойно-глеевые, болотные иловато-торфяно-глеевые, болотные иловато-торфяные), занимают в области 498 тыс. га. Они формируются в пределах пойменных участков речных долин на слоистых и неяснослоистых аллювиальных отложениях суглинистого и глинистого состава. Наиболее распространенные пойменно-луговые (аллювиальные луговые насыщенные) почвы образуются под разнотравно-луговой растительностью и ивняками. Они приурочены к плоским невысоким гривам и понижениям выровненных пространств центральных частей пойм. Почвообразующей породой являются слоистые опесчаненные суглинки или супеси. Аллювиальные луговые почвы характеризуются содержанием гумуса 6-9%, реакцией почвенного раствора в пределах 5,8-6,2, достаточными запасами азота, фосфора и калия, комковато-зернистой структурой. Использование этих почв затрудняется периодическим их затоплением талыми водами и весенним паводком.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.