11.Особ-ти рельефа Кузнецкой котловины
Кузнецкая котловина занимает центральное положение в пределах Кузнецко-Салаирской физико-географической области. Она окаймлена с запада Салаирским кряжем, а с юга и востока – Алатауско-Шорским нагорьем. На севере Колывань-Томская возвышенность отделяет котловину от Западно-Сибирской равнины. Западные и северные границы котловины проводятся по зонам глубинных разломов. Южная граница совпадает с субширотным отрезком долины р. Томи между городами Междуреченск и Новокузнецк. На северо-западе котловина вдается в пределы Салаирского кряжа и Колывань-Томской возвышенности, образуя так называемый «Инской залив». На юго-западе Кузн. котловина соединяется Неня-Чумышским долом с Бийско-Барнаульской впадиной Зап.-Сиб. равнины. В пределах Куз. котловины Ю.Б. Файнер и В.В. Вдовин выделяют Северный, Южный и Присалаирский районы. Северный и Южный геоморфологические районы разделены Мелафировой подковой (Тарадановский увал и Караканский хребет), сложенной базальтами триасового возраста, в свою очередь перекрытыми отложениями юры.
Северный район занимает север Кузнецкой котловины и представляет собой аккумулятивную слабо расчлененную равнину. Западная его граница проходит по долине р. Ини, северо-западная – по Юргинским высотам, восточная – по резкому повышению в рельефе западной окраины Кузнецкого Алатау (восточнее долины р. Томи). Характерной особенностью района являются широкие и плоские междуречья, расчлененные хорошо врезанными речными долинами. Долины характеризуются террасированными бортами, широким заболоченным дном, сильно меандрирующими руслами. Мощность рыхлого чехла достигает нескольких десятков метров. Коренные породы вскрываются лишь в бортах долин наиболее крупных рек.
Присалаирский район отделен от северного и Южного долиной р. Ини и протягивается выпуклой дугой вдоль Северо-восточной окраины Салаирского кряжа от с. Ваганова на северо-западе до г. Прокопьевска на юго-востоке. Граница его с Салаирским кряжем хорошо выражена в рельефе уступом Тырган. Это – плоско-волнистая расчлененная равнина, понижающаяся с юго-востока на северо-запад. По мере приближения к Тыргану плоско-волнистая равнина переходит в холмисто-грядовую. Абсолютные высоты увеличиваются от 200-280 м до 300-420 м, превышения водоразделов над днищами достигают 100 м. Генетически Присалаирский район представляет приразломный («шовный») прогиб, в котором каледонские структуры западной окраины Салаира и герцинские структуры Кузнецкого прогиба погребены под толщами мезо-кайнозойских отложений.
Южный район отделен от Салаирского кряжа уступом Тырган, а от Алатауско-Шорского нагорья системой тектонических уступов. Он характеризуется холмисто-увалистым рельефом. Густое эрозионное расчленение создаётся здесь сетью балок и речных долин, разделенных пологосклонными широким увалами. Особый генетический тип рельефа представляют Тайбинские горы, расположенные между поселками Зенково и Старобачаты. Это – гряда холмов, возникших в результате денудационной препарировки устойчивых к выветриванию массивов «горелых» пород (горельников), вмещавших пласты каменных углей.
14.Циркуляционный режим К.О.
Важным климатообразующим фактором является характер циркуляции атмосферы. На климат Кемеровской области воздействуют два противоположно направленных фактора: расположение в центре континента и воздействие западного переноса. Характерным является частая смена циклонов и антициклонов, обусловливающая сильные ветра и изменчивость погоды, проявляющуюся резкими межсуточными колебаниями температуры. Наибольшая цикличность и, соответственно, неустойчивость погоды, наблюдается в конце осени и в первые зимние месяцы (ноябрь, декабрь). Из весенних месяцев она характерна для мая. Вторая половина зимы (январь – март)характеризуется антициклонической холодной и ясной погодой, прерываемой кратковременными потеплениями во время прохождения циклонов. Интенсивной циркуляции благоприятствуют особенности макрорельефа. Территория области открыта для перемещения воздушных масс как с севера, так и с запада и юго-запада. С севера поступает холодный арктический воздух, с запада и юго-запада – умеренный или даже тропический.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.