В результате исследований П.С.Шпиня были выявлены 91 ледник и 28 снежно-ледяных образований, общей площадью 8,5 кв.км, располагающихся в пределах субмеридионально ориентированной полосы длиной около 150 км и шириной около 20 км. Эта полоса протягивается вдоль главного водораздела Кузнецкого Алатау от горы Большой Таскыл на севере до Терень-Казырского хребта на юге. Количество ледников и суммарные их площади на западном и восточном макросклонах Кузнецкого Алатау примерно одинаковы. Ледники располагаются группами, образуя очаги оледенения, объединенные П.С. Шпинем в Северный, Центральный и Южный районы. Причем более 95% площади оледенения сосредоточено в двух последних районах.
По морфологическим особенностям большинство ледников (46), занимающих в сумме 47% площади оледенения, отнесено им к типу присклоновых. Меньшее распространение имеют каровые ледники (22 из 91, 34% площади оледенения) и висячие (22 ледника, 17% площади оледенения).
Главным фактором, обеспечивающим возможность существования ледников Кузнецкого Алатау, является метелевый перенос в 1,5-2 раза более интенсивный, чем на Урале, а также большое количество зимних осадков (до 3000-3500 мм в слое воды). Ледники в Кузнецком Алатау существуют благодаря большей, чем на Урале, концентрации снега на подветренных склонах и в карах, компенсирующей более интенсивное таяние в течение летнего сезона.
Основные работы по изучению оледенения Кузнецкого Алатау проводились П.С.Шпинем в 60-80-е годы 20 в. В дальнейшие годы, вплоть до 21 в. наблюдения за ледниками не велись. Ь С 2002 г. сотрудниками и студентами КузГПА под руководством А.А. Сюбаева ведется работа по изучению современного состояния и динамики оледенения Кузнецкого Алатау. Исследованием охвачены ледники
Полученные данные показывают, что в начале 21 в.происходит глубокая деградация ледников вплоть до полного исчезновения некоторых их них. Особо сильную деградацию испытывают ледники, относящиеся к морфологическому типу присклоновых. Результаты исследований показали, что в связи с низким залеганием и внутриконтинетальным положением ледники Кузнецкого Алатау обнаруживают сильную реакцию на колебания климата.
29.Почвенно-географическое район-ние К.О.
Исходя из специфики ландшафтов и процессов почвообразования в пределах кемеровской области выделено 5 почвенно –географических округов, подразделяющихся на 62 почвенных района. Кроме того, в качестве особого территориального подразделения выделяется группа почвенных районов степного ядра Кузнецкой котловины.
А. Тонгул-Долгоунский подтаёжный округ, представленный двумя сравнительно небольшими участками общей площадью 487 тыс. га (5,1% территории области), входит в зону южной тайги Западно-Сибирской низменности. Почвенный покров представлен в основном дерново-подзолистыми, а под разреженными лесами – светло-серыми лесными почвами. По понижениям и в поймах рек развиты комплексы лугово-оподзоленных, лугово-болотных, аллювиально-оподзоленных почв и торфяников.
Б. Мариинско-Ачинский почвенный округ, приуроченный к зоне расчленённой северной лесостепи и лесостепи предгорий, занимает 23, 6% (2253,8 тыс. га) территории области. Хороший дренаж территории обеспечивается разветвлённой сетью речных долин и балок. Пахотный фонд представлен , в основном, серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными чернозёмами. Под лесными массивами сформированы дерново-подзолистые почвы, по понижениям – луговые и лугово-чернозёмные почвы.
В. Почвенный округ островной лесостепи и лесостепи Кузнецкой котловины, занимающий около 14,5% территории области (1384,7 тыс. га), состоит из нескольких территориально разобщенных различных по площади участков.. Почвенный покров представлен , в основном, чернозёмными и серыми лесными почвами. Распаханность почв составляет более 65%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.