Влияние континента проявляется воздействием западносибирского воздуха, поступающего с запада и севера. В летние месяцы эти воздушные массы существенно прогреваются. Зимой интенсивность трансформации уменьшается. Происходит охлаждение и высушивание воздушных масс, притекающих с запада, и некоторое повышение температуры арктического воздуха, поступающего с севера. По мере продвижения вглубь Евроазиатского материка нарастает повторяемость континентального умеренного воздуха, в силу чего Кузнецкая котловина и Мариинско-Тисульская лесостепь значительно превосходят Европейскую Россию по числу ясных дней и количеству часов солнечного сияния. Атлантический океан, поставляющий более 80% атмосферной влаги, оказывает решающее воздействие на увлажнение юго-запада Западной Сибири и, в том числе, Кемеровской области. Влияние Северного Ледовитого океана проявляется снижением среднемесячных температур на 1,5-2°С.
16.Воздействие рельефа на термический режим К.О.
На термический режим местных климатов большое внимание оказывают абсолютная высота характеризуемого участка и формы мезорельефа. В летние месяцы превалирует влияние абсолютной высоты: с ее увеличением на 100 м температура воздуха понижается на 0,5-0,6°. Под воздействием понижения температуры воздуха с высотой в Алатауско-Шорском нагорье сформировалась высотная поясность. Однако в условиях холмисто-увалистого рельефа Кузнецкой котловины и окружающих её низкогорий влияние форм мезорельефа в ночные часы при ясной антициклональной погоде перекрывает воздействие абсолютной высоты. Холодный воздух, стекая по склонам, накапливается в понижениях рельефа и еще больше выхолаживается. В силу этого безморозный период на водораздельных пространствах оказывается продолжительнее, чем в долинах.
В пределах области на распределение минимальных температур зимнего периода (ноябрь-март) большое влияние оказывает макрорельеф. В Кузнецкой котловине в условиях антициклональной погоды наблюдается застой холодного воздуха, в результате чего возникает приземная орографическая инверсия. На водоразделах низкогорья, окружающего Кузнецкую котловину (абсолютные высоты 400-600 м), температура оказывается выше, чем на дне котловины (абс. высоты 150-250 м).
В летнее время распределение температуры воздуха в пределах Мариинско-Тисульской лесостепи и Кузнецкой котловины соответствует распределению радиационного баланса, возрастающего в южном направлении.
В холодное время года (ноябрь-март) воздействие мезорельефа на термический режим возрастает, а влияние абсолютных превышений, напротив, снижается. В течение холодного сезона воздействие орографического фактора (расположение на водоразделах или в долинах) оказывается эквивалентным разнице абсолютных высот в 400-600 м. В извилистых, плохо продуваемых долинах образуются «озёра холодного воздуха», в то время как водораздельные пространства оказываются под воздействием сухих теплых ветров – фёнов. В долины фёны не проникают, скользя по поверхности накопившихся в них «озёр холодного воздуха». Вследствие этого, средние месячные и, тем более, минимальные температуры на дне долин оказываются ниже, чем на приводораздельных пространствах.
В силу этого средние минимальные температуры в долинах оказываются ниже, чем на водоразделах, обусловливая формирование обратной высотной поясности. Последняя наблюдается в пределах так называемого «Липового острова» (район поселков Малиновка и Кузедеево), где липняки приурочены к водоразделам и отсутствуют в днищах речных долин (например, в долинах р. Бол. Теша и её притоков). Крупномасштабные карты изотерм не отражают воздействие орографического фактора, и, соответственно, реального распределения температур воздуха.
19.Гидрологическая хар-ка рек бас. р.Томи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.