В пределах области учтено и квалифицированно 21366 рек и речек общей протяженностью 76479 км. Из них 913 рек имеют длину свыше 10 км. Все реки принадлежат бассейну реки Оби и Карского моря. Максимальная густота речной сети (0,9 км/кв.км) наблюдается в восточных и южных районах области (зап. склон Куз. Алатау, Горная Шория). Наиболее крупными реками являются Томь, Чумыш, Иня, Кия, Яя. Для этих рек и их крупных притоков характерно чередование пойменных (корытообразных) долин со сквозными долинами разного генезиса. Преобладающим типом речной сети является решетчатый. Сравнительно редко встречаются кулисообразный и радиально-центробежный типы. Развитие речной сети в значительной мере контролировалось разломной тектоникой. В пределах области И.А. Жуков выделяет 6 гидрологических бассейнов: Томи, Ини, Чумыша, Кии, Яи, Чулыма.
20.Гидрологическая хар-карек бас. р.Ини
Бассейн Ини расположен, в основном, за пределами Кем.области, в состав которой входит лишь его восточная окраина. Иня, впадающая в Обь около Новосибирска, представляет собой типичную равнинную реку с хорошо разработанной долиной, изобилующей старицами, пойменными озерами и меандрами. Сток Ини несколько зарегулирован благодаря постройке плотины около г.Белова, обеспечившей формирование водохранилища (Беловское море). Начинаясь на южных склонах Тарадановского увала, Иня поворачивает на юго-запад, а затем на северо-запад и сохраняет это направление до границы Кемеровской области. Левые притоки (Ур, Тарсьма, Касьма, Изыла, Кудель) относительно полноводны, правые – короткие и маловодные.
23.Питание и водный режим рек К.О.
Реки Кем.обл. имеют смешанное питание. В питании рек участвуют талые воды снегов, жидкие осадки и подземные воды. Наблюдениями за период 1951-1984 г.г. установлено, что основным источником питания рек являются зимние осадки, формирующие 60-70% всего годового стока. На осадки безморозного периода приходится 10-20% годового стока, на грунтовые воды – 15-20%.
Начиная со второй половины изменился режим снеготаяния и, соответственно, режим питания рек. После сведения лесов ускорились таяние снега и сброс талых вод в реки. В летнее же время реки горных районов Кем.обл. стали значительно маловоднее в результате уменьшения грунтового стока. В степных районах снеговой сток составляет 94%, дождевой – ок.2%, грунтовый -4%.В горно-лесных районах суммарный весенний сток составляет 70-95% годового стока, дождевой – до 20%, грунтовый – ок.20%. В режиме годового стока рек выделяются половодье, паводки и межень (летне-осенняя и зимняя). На половодье приходится от 50 до 90% годового стока.
Согласно общепринятой классификации рек по водному режиму реки Кем.обл. принадлежат к трем типам: алтайскому, западно-сибирскому и северо-казахстанскому.
Для алтайского типа характерно растянутое и высокое весенне-летнее половодье с несколькими максимумами расхода воды. Особенно четко этот тип прослеживается в верховьях, до выхода рек на равнины. Осенние и весенние паводки могут иметь катастрофический характер. Эталонной рекой данного типа является р. Томь в районе г. Новокузнецка. Многофазность половодья обусловлена неодновременностью таяния снега на разных высотных уровнях бассейна (равнина, предгорья, низко- и среднегорья). К данному типу относятся реки Кузнецкого Алатау, в основном принадлежащие к бассейну Томи (характерные реки Уса, Верхняя Терсь, Тутуяс). Для этих рек характерно высокое растянутое весенне-летнее половодье и паводки в теплое время года. На половодье (весенний период) приходится в среднем 65-75% годового стока. Это половодье начинается в конце первой-середине второй декады апреля и продолжается 65-80 дней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.