Сообщества суходольных лугов различаются соотношением степных и лесных форм, ведущими видами и мощностью развития травостоя. Большая часть этих сообществ так же трансформирована хозяйственной деятельностью человека. В наиболее влажных районах лесостепи распространены суходольные злаково-разнотравные луга с преобладанием овсяницы луговой; из злаков часто встречаются мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица гигантская. Многочисленные виды разнотравья и бобовых создают красочность и мозаичность таких лугов.
34.Хар-ка раст-ть горно-таежного пояса К.О.
Тайга занимает около половины тер-рии области. В составе таежных формаций выделяются: черневая тайга, кедрово-пихтовая, пихтово-еловая, полидоминантная пихтово-елово-кедровая. Особое место на территории области, как по площади, так и по фитоценотической значимости занимает черневая тайга. Первая характеристика черневой тайги была дана лесоводом Д.А. Машуковым в 1851 г.
Наибольшие площади в пределах черневой тайги занимают осиново-пихтовые и пихтовые леса папоротниковые, широкотравные и высокотравные. По долинам рек распространены травяно-болотные пихтачи с березой, елью, иногда с кедром. В травостое этих лесов преобладают крупные осоки и часто – вейник пурпурный. В поймах ручьев и небольших речек развивается мощное высокотравье. В настоящее время черневая тайга трансформирована за счет хозяйственной деятельности человека (лесозаготовки, пожары). Значительные площади заняты вторичными берёзово-осиновыми, осиновыми лесами, развившимися на месте вырубок и гарей.
Среди черневой тайги Горной Шории П.Н. Крылов впервые обнаружил и описал в качестве реликтовой формации липовый лес, в составе которого им было выявлено 17 спутников липы. Липу сибирскую и её травянистых спутников П.Н. Крылов отнес к числу третичных неморальных реликтов эпохи плиоцена. Характерные признаки черневой тайги Горной Шории:
- Преобладание в древостое пихты и осины; в качестве примеси присутствует кедр и берёза бородавчатая.
- Развитие подлеска из крупных кустарников: рябины сибирской, калины обыкновенной, караганы древовидной, черёмухи обыкновенной, смородины колосистой.
- Мощное развитие высокотравья. Цветковые представлены таким видами как борец северный, живокость высокая, чина Гмелина, синюха голубая, какалия копьевидная, скерда сибирская, бодяк разнолистный, молочай желтеющий, дудник лесной, д. низбегающий и др. Из папоротников широко распространены страусник обыкновенный, кочедыжник женский и орляк. Под пологом высокотравья выражен второй подъярус из таёжных тенелюбов: адоксы мускусной, кислицы обыкновенной и др.
- Наличие в составе реликтовых видов: копытня европейского, подлесника европейского, подмаренника душистого, воронца колосистого, осморизы остистой и др.
Единственный представитель древесных неморальных реликтов Горной Шории – липа сибирская – образует как чистые насаждения, так и леса а примесью пихты, кедра и осины, а также входит в состав пихтовых и осиновых лесов. В Горной Шории, Кузнецком Алатау и Северо-Восточном Алтае ареал липы сибирской носит островной характер. Самый крупный массив липового леса известен под названием Кузедеевского липового острова. Чистые липняки чаще всего встречаются в центральных участках массива. Однако, даже там, где липа является доминирующей породой (высота 25-30 м, диаметр – 50-60 см), в первый ярус древостоя часто выходит пихта. Подлесок представлен черемухой, рябиной, калиной, местами встречаются волчье лыко и смородина колосистая. Липа повсеместно образует молодой порослевый подрост.
В составе травяного яруса липняков наиболее характерными являются сныть обыкновенная, бор развесистый, вейник тупоколосковый, зведчатка Бунге, а из папоротников – страусник обыкновенный и кочедыжник женский. Из реликтов наиболее характерны копытень европейский, подмаренник дишистый, незабудка Крылова, кипрей горный, овсяница гигантская, щитовник мужской, многорядник Брауна – всего26 видов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.