При прохождении через атмосферу солнечные лучи частично поглощаются и рассеиваются. Солнечная радиация, поступающая на горизонтальную поверхность Земли в виде потока прямых лучей, идущих от солнечного диска, называется прямой. Радиация, поступающая со всего небосвода после рассеяния облаками и атмосферой, называется рассеянной. Общее количество радиации, состоящее из прямой и рассеянной, называется суммарной. При безоблачном небе за счет частичного поглощения атмосферой суммарная радиация составляет около 70% солярной. При облачности она уменьшается ещё на 25-30%. Таким образом, до земной поверхности доходит около половины солярной радиации. Соотношение прямой и рассеянной радиации в среднем близко 1:1, но в течение года существенно варьирует. В период с ноября по февраль доля прямой радиации составляет 24-33%, а с апреля по август она увеличивается до 45-60%. Годовой ход суммарной радиации подобен годовому ходу высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. Завеса пыли и газа, окутывающая промышленная города области, уменьшает на 40-50% прямую радиацию, увеличивая в 1,2-1,5 раза рассеянную. Наибольшее снижение прямой радиации в городах наблюдается в зимние месяцы в полдень, когда она оказывается на 20-40% ниже, чем в окружающих сельских районах.
Достигая земной поверхности, радиация частично поглощается ею (поглощенная радиация), а частично отражается (отраженная радиация).
C мая по сентябрь альбедо остается низким (19-31). В октябре – ноябре, после установления снегового покрова, альбедо скачкообразно увеличивается (до 74) и остается высоким до середины марта (66), а затем резко уменьшается (19) к началу мая по мере таяния снега. Зимой в городах альбедо оказывается значительно более низким (на 15-50%), нежели в сельской местности, за счет загрязнения снега промышленными выбросами.
Нагреваясь за счет поглощенной радиации, земная поверхность может излучать тепловую энергию (инфракрасное излучение), если её температура окажется выше температуры окружающего пространства. Разность между количеством энергии, поступившим на дневную поверхность, и количеством энергии, отданным ею в результате отражения и излучения, называется радиационным балансом, который может быть положительным или отрицательным. В первом случае поверхность больше получает энергии, чем отдаёт и, соответственно, нагревается; во втором – больше отдаёт, чем получает и, следовательно, охлаждается. Продолжительность периода с положительным радиационным балансом составляет 7 месяцев. Смена знака баланса с отрицательного на положительный происходит во второй декаде марта, а с положительного на отрицательный – в третьей декаде октября – первой декаде ноября. Максимальные суммы радиационного баланса отмечаются в июне – июле, а минимальные – в декабре –январе (см. табл.).
В эти месяцы на долю радиационного баланса приходится 51-54% суммарной радиации. Наименьший радиационный баланс отмечается в январе. В целом за год на долю радиационного баланса приходится 31-34 % суммарной радиации. В крупных промышленных центрах за счет уменьшения альбедо радиационный баланс оказывается большим, чем в сельской местности. Радиационный баланс в значительной мере определяет характер теплового режима поверхности земли и прилегающего к ней слоя атмосферы , оказывая решающее воздействие на формирование воздушных масс.
18.Структура речной системы К.О.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.