Организация работы базы обслуживания пассажиров. Экипировка пассажирских вагонов. Технология ручной наружной обмывки вагонов, страница 8

Операторы стиральных машин обязаны загружать бельё в стиральные машины только в развёрнутом состоянии.

3.4.4.6   Вес узла определяют по весу каждого вида белья и его кол-ва его в узле. Так, 20 льняных простыней или 30 х/б весят 12 кг, 50 полотенец – 4,5 кг, 100 наволочек х/б – 13,5 кг, 50 наволочек льняных – 7 кг.

Нестандартное бельё перед загрузкой в машины взвешивают на весах.

3.4.4.7  Запрещается загружать машины сверх установленных норм и бельём разной намокаемости, так как это ведёт к резкому ухудшению качества стирки белья и порче машин.

3.4.4.8  Режим стирки устанавливается согласно степени загрязнения, рода ткани и её окраски (прочная, непрочная).

3.4.4.9  После загрузки стирально–отжимочных машин бельём, заполнения мерных ёмкостей стиральным растворам оператор стиральной машины вставляет в приёмный аппарат перфокарту, соответствующую данному режиму стирки и нажимает кнопку “пуск”. Весь дальнейший процесс осуществляется автоматически.

3.4.4.10 Стирка в стиральных машинах с ручным управлением производиться по технологическим картам, руководствуясь режимом стирки установленным для определённого вида белья и его загрязнённости.

3.4.4.11  Постиранное бельё, выгруженное в транспортировочные тележки со стирально–отжимочных машин, поставляется гладильщицам в гладильный цех.

3.4.4.12  Качество стирки белья зависит от моющих растворов, качества воды, соблюдения технологии стирки и технического состояния стиральных

машин и технического оборудования. За этими параметрами должен осуществляться постоянный контроль со стороны инженерно-технического и командного состава, ответственного за работу механической прачечной.

3.4.4.13  Контроль за качеством стирки белья осуществляют мастер механической прачечной, сменные бригадиры и гладильщицы белья.

3.4.4.14  Мастер механической прачечной осуществляет периодический контроль за соблюдением технологической дисциплины, качеством моющих и отбеливающих растворов, за качеством готового белья.

3.4.4.15  Сменные бригадиры контролируют соблюдение операторами режимов и циклов стирки белья, массу закладки белья и остаточную влажность после отжима.

3.4.4.16  Визуально проверяют удаление загрязнений по шкале эталонов белизны. Периодически выборочно проверяют наличие щёлочи в воде последнего полоскания, при помощи индикаторной бумаги или 1% раствора фенолфталеина.

3.4.4.17  При наличии РН в воде бумага окрашивается в синий, а фенолфталеин в красно-малиновый цвет. РН должна быть нейтральной.

3.4.4.18 В случае обнаружения щёлочи в воде производиться дополнительное полоскание. В процессе контроля за качеством стирки белья участвуют гладильщики, которые во время глажки отбраковывают бельё с пятнами и механическими повреждениями.

3.4.4.19   Отбракованное бельё сортируется и направляется для химической чистки или ремонта в швейном цехе участка.

3.4.5   Отжим, сушка и глажение белья

3.4.5.1 Отжим белья производиться в стирально–отжимных машинах.

3.4.5.2 Качество отжима (остаточная влажность) белья проверятся периодически по формулам:

А = [(Вв – Вс) / Вс] х 100, где А – остаточная влажность белья, %;

Вв – вес влажного белья;

Вс – вес сухого белья.

3.4.5.3  Для подсчёта остаточной влажности взвешивается 5-6 отжатых простыней, затем простыни проглаживаются на каландре и опять взвешиваются. Результаты взвешивания подставляются в формулу.

3.4.5.4  Если остаточная влажность превышает норму, то нужно установить причину и устранить её.

3.4.5.5  Глажение белья производится  цилиндрическими гладильными машинами со складывающейся шириной модели IF 50-320, а так же на гладильных катках модели К-350.

3.4.5.6  Для транспортировки постельного белья имеются в необходимом количестве транспортировочные тележки.

3.4.5.7  Оператор стиральных машин выстиранное бельё на тележках подаёт к гладильным машинам. Бельё транспортируется раздельно по наименованием: простыни, наволочки, полотенца.