ОПЦИОНЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИНВЕСТИЦИЯХ
1. Сущность опционных контрактов
Покупатель опционного контракта (англ, option - выбор) приобретает право, но не обязательство купить или продать определенный актив и может отказаться от сделки. Продавец опционного контракта обязан совершить сделку, если того потребует покупатель. Опцион колл (call option) дает его покупателю право купить определенное количество единиц соответствующего актива по установленной цене исполнения или отказаться от сделки. Опцион пут (put option) дает право его покупателю продать актив на тех же условиях или отказаться от сделки. Опционы европейского типа исполняются на установленную дату, опционы американского типа могут быть исполнены в течение срока действия контракта.
За право выбора своих действий покупатель опциона платит продавцу при заключении контракта премию, которая и является ценой опциона. Размер премии опционов изменяется в течение срока действия контракта в зависимости от изменения цены актива, на который они выписаны, а также от других факторов. Котировки опционов, приводимые в информационных системах и финансовой печати, обычно содержат данные об активе, на который торгуется опцион, опционной премии, цене и месяце исполнения.
Опционы, как и фьючерсы, связаны с покупкой-продажей активов, однако терминология, используемая при таких сделках, несколько различается. Для обязательства по фьючерсу или права по опциону купить актив используются термины "купить фьючерс" и "купить опцион колл", для обязательства по фьючерсу или права по опциону продать актив - термины "продать фьючерс" и "купить опцион пут".
С 1973 г. опционы стали торговаться на Чикагской опционной бирже (Chicago Board of Option Exchange - СВОЕ). Организация торговли опционами на биржах аналогична организации торговли фьючерсами. Центральную роль играет клиринговая система биржи, обеспечивающая расчеты по контрактам. При покупке или продаже опциона заключаются два контракта - один между покупателем и биржей, действующей как продавец, и другой - между продавцом и биржей, действующей как покупатель. Такая процедура полностью стандартизует опционные контракты и позволяет закрыть позицию покупателя без исполнения опциона в течение срока его действия простой продажей имеющегося опциона, а позицию продавца - покупкой того же опциона по цене (премии), сложившейся на рынке в данный день. Если покупатель опциона решает его исполнить, клиринговая система биржи тем или иным образом выбирает продавца данного опциона, доставляя ему извещение об исполнении. Конкретные правила такого выбора устанавливаются биржей.
В 2000 г. опционные контракты стали наиболее торгуемым инструментом на мировом биржевом рынке производных ценных бумаг, опередив по объему торгов фьючерсные контракты.
Внебиржевой (Over-The-Counter - ОТС) рынок опционов постепенно исчезает. Исключением является внебиржевой рынок валютных опционов, на котором банки выписывают валютные опционы европейского типа применительно к конкретным нуждам коммерческих клиентов.
2. Виды опционов
2.1. Опционы на акции
Биржевая торговля опционами началась с опционов на обыкновенные акции. В настоящее время такие опционы торгуются на акции не только крупных компаний, но и относительно небольших компаний, имеющих привлекательные характеристики - быстрый рост или отношение к перспективной отрасли промышленности. С 1996 по 1999 г. мировой объем биржевых торгов опционами на акции вырос с 286,3 до 700,3 млн. контрактов. Стандартный размер опционов на акции составляет обычно 100 акций.
Премия по опционам колл с одним и тем же сроком исполнения уменьшается с ростом цены исполнения, поскольку, чем выше цена исполнения, тем меньше будет прибыль от таких опционов и, следовательно, спрос на них при прочих равных условиях будет меньше. Премия по опционам пут, напротив, увеличивается при увеличении цены исполнения, поскольку при этом прибыль от таких опционов будет больше и, следовательно, спрос на них при прочих равных условиях будет больше.
При одной и той же цене исполнения премия (цена приобретения) опциона увеличивается с увеличением срока исполнения, поскольку при этом растет риск возможного неблагоприятного изменения цены актива.
Действия покупателя опциона при наступлении срока исполнения (опционы европейского типа) или в течение срока контракта (опционы американского типа) зависят от его целей и складывающейся рыночной цены на актив. Целями покупки опционов на акции могут быть реальные сделки (покупка или продажа), а также получение дохода от благоприятного изменения их рыночных цен. При реальных сделках покупатель опциона может предъявить его к исполнению или отказаться от сделки при более благоприятной рыночной ситуации, купив или продав акции на рынке.
Пример1
В начале февраля 2002 г. инвестор, собиравшийся приобрести через некоторое время акции компании Cisco, но опасавшийся роста их курса по сравнению с текущей ценой 18,85 долл., купил мартовский опцион колл на эти акции с ценой исполнения 20 долл. за акцию, уплатив премию 0,80 долл. за акцию или 80 долл. по контракту на покупку 100 акций. В марте рыночная цена акций составила 21,2 долл. за акцию, и инвестор исполнил опцион, купив акции с учетом уплаченной премии по фактической цене 20 + 0,8 = 20,8 долл. за акцию, что было меньше рыночной цены на 0,4 долл. Если бы инвестор приобрел более дорогой опцион колл с ценой исполнения 17,50 долл. на акцию и премией 2,05 долл. на акцию, фактическая цена покупки составила бы 17,5 + 2,05 = 19,55 долл. за акцию, т.е. покупка такого опциона была бы более выгодной.
Если бы цена акций Cisco в марте осталась прежней, равной 18,85 долл. за акцию, опцион с ценой исполнения 20 долл. за акцию не было бы смысла реализовывать и инвестор купил бы акции на рынке. Фактическая цена покупки с учетом уплаченной премии составила бы при этом 18,85 + 0,8 = 19,65 долл. за акцию. Если бы инвестор приобрел опцион колл с ценой исполнения 17,50 долл. на акцию, его исполнение дало бы фактическую цену покупки 18,85 + 2,05 = 20,90 долл. за акцию.
При отказе от исполнения фактическая цена покупки составила бы 18,85 + 2,05 = 20,90 долл. за акцию, т.е. покупка такого опциона была бы менее выгодной.
Пример 2
В начале февраля 2002 г. владелец акций Cisco, собиравшийся продать их через некоторое время, но опасавшийся падения их курса по сравнению с текущей ценой, купил мартовский опцион пут на эти акции с ценой исполнения 20 долл. за акцию, уплатив премию 2 долл. за акцию или 200 долл. за контракт на 100 акций. При рыночной цене акций в марте 21,2 долл. инвестору не было смысла исполнять опцион, и акции были проданы на рынке с фактической выручкой от продажи 21,2 - 2 = 19,2 долл. за акцию. Если бы был приобретен более дешевый опцион пут с ценой исполнения 17,50 долл. на акцию и премией 0,80 долл. на акцию, он также бы не исполнялся, но фактическая выручка от продажи составила бы 21,2-0,8 = 21,4 долл. за акцию, т.е. покупка такого опциона была бы более выгодной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.