Если в схеме поставить образцовую емкость С0 (вместо Сх), то прибор будет измерять сопротивление, через которое заряжается С0
.
Основная погрешность измерения зависит от точности установки Uon=0.632U (или его уходу за период эксплуатации). При этом действительное значение сопротивления
,
а величина (Rx - Rд) дает систематическую погрешность, которую необходимо исключить. Случайная величина погрешности такого прибора опрделяется шагом дискретизации (Ом) или (Ф) и может быть сведена к классу 0.1.
Измерение параметров R, L, C элементов на высоких частотах с оценкой их добротности производится на приборах - измерителях добротности (Q - метр) – рисунок 7.3.
С помощью образцового перестраиваемого генератора устанавливают необходимую частоту f0 с амплитудой U1=1 В. Если к зажимам 1- 2 подключена индуктивность Lх, то вместе с переменным образцовым конденсатором С0 образуется последовательный колебательный контур, в котором в момент резонанса (по максимуму U2) или , а величина U2 точно соответсвует добротности контура (так как U1=1 В).
Если к зажимам 3 – 4 некое радиотехническое устройство, обладающее некой Свх и Rвх, то по величине необходимого изменения С0 для обеспечения резонанса после подсоединения к 3 – 4 определяют Свх=(С1 – С2), а по изменению добротности – величину шунтирующего контур сопротивления Rвх
,
где - добротность холостого контура, - добротность нагруженного контура.
Нетрудно заметить, что если составит величину случайной абсолютной погрешности Q, то измерения Rвх будут невозможны (погрешность резко возрастает). С помощью Q-метров удается измерять L, C и Q с точностью до 1÷2 % на высоких частотах, а также оценивать величину Rвх, которая может значительно отличаться от величины, опрделяемой по постоянному току.
8 ИЗМЕРЕНИЕ ЗАТУХАНИЯ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ
Затухание – это энергетическая мера передачи гармонического сигнала по линии связи, а так как эта величина имеет большой динамический диапазон, то прибегают к логарифмическим безразмерным единицам (дБ). Тогда можно записать: , где - мощность входного сигнала, - мщность выходного сигнала. Если на входе имеется генератор с ЭДС Ег с внутренним сопротивлением Zг, которое согласованно с модулем входного сопротивления линии связи (Zг=Zвх), а модуль рабочего сопротивления нагрузки Zн, то затухание может быть найдено:
(8.1)
При этом различают два вида затухания:
а) рабочее, когда ZгZвх (оно любое);
б)
собственное (или характеристическое), когда четырехполюсник согласован
по входу и выходу (Zг=Zвх=Zн).
Собственное затухание опрделяет энергетические потери только линии
связи и его измеряют при входном контроле кабеля. Исходя из выражения для затухания (8.1) можно сделать вывод, что его величину можно измерять: методом известного генератора (Ег и Rг известны), либо с помощью контроля уровней сигналов на входе и выходе.
Если в качестве измерительных устройств взять указатели уровней (вольтметры, проградуированные в дБ относительно нулевого уровня), то при значительных затуханиях (>3 дБ) измерения упростятся. Так, если известный генератор настроить на величину Ег соответствующей 0 дБ, то указатель уровня на выходе линии покажет ее затухание, то есть Ар=L2 (дБ). Когда Ег выдает неизвестное напряжение, уровень которого измеряют (L1), то Ар=(L2 - L1) дБ. Погрешность измерителей уровня составляет величину 0.01 дБ, поэтому для измерения малых затуханий (< 3дБ) собирают схему сравнения с образцовым магазином затухания, имеющим минимальное калиброванное затухание порядка 0.5 – 1.0 дБ. Величина входного сигнала вначале поступает на магазин затуханий, усиливается усилителем до отметки на всю шкалу выходного измерителя, а затем измеряется малое рабочее затухание линии связи (четырехполюсника), зная максимальную величину МЗ в 0.5 дБ (рисунок 8.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.