Для высоких частот (дециметрового диапазона) в качестве эталонной антенны используются полуволновые вибраторы (длинна которых подстраивается под заданную частоту). При этом величина напряженности поля ,
где - ток вибратора,
- сопротивление потерь,
- длина волны.
Индикаторы поля сантиметрового диапазона чаще всего используют рупорные антенны с эффективной площадью . Здесь - усиление эталонной антенны.
Индикаторами полей измеряют напряженность от 10мкВ/м, при этом погрешность измерений доходит до 30%.
Измерение помех может осуществлятся как индикаторами поля с измерительными приемниками, так и специальными приемниками – псофометрами.
Псофометр – электронный измерительный прибор для измерения помех в каналах связи и вещания (рисунок 6.1)
Величина измеренной мощности в дБ на выходе квадратичного детектора Д зависит от псофометрической характеристики полосовых фильтров ПФ1 и ПФ2. При этом ПФ1 имеет полосу 0.3 – 3.4 кГц (телефонный канал) с неравномерностью, характеризущей свойства человеческого уха. Псофометр с ПФ1 – это искусственное ухо, которое отмечает интегральную характеристику помех с учетом свойств человеческого слуха. Полосовой фильтр ПФ2 – учитывает свойства вещательного канала высшего (или первого) класса.
Псофометрическое напряжение шума для двенадцатиканальной системы уплотнения воздушных линий связи не должно превышать 53 дБ (Uφ=1.75 мВ), а для кабельных магистралей – 57 дБ (Uφ=1.09мВ).
7 ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВУХПОЛЮСНИКОВ
Любое радиотехническое устройство состоит из множества двухполюсников: сопротивлений, индуктивностей и емкостей (R, L, C), параметры которых необходимо знать. Измерение величин R возможно на постоянном токе, а L и C – на низких и высоких частотах. Следует отметить, что на высоких (рабочих) частотах поведение R, L, C (их величина, добротность) оказываются иными, чем в области нулевых частот. Поэтому изммерения желательно проводить также и на в/ч.
Для измерения R, L, C очень часто используют мостовые схемы (рисунок 7.1). Здесь R2 и R4 – регулируемые (масштабные) сопротивления, z0 – образцовое (известное) комплексное сопротивление.
Условие баланса моста (отсутствие тока в ИМ) выглядтит следующим образом: , откуда . Если все плечи моста заменить на активные сопротивления и запитать его постоянным током, то получим
Рисунок 7.1 мост постоянного тока для измерения только сопротивлений.
Для измерения Lx и Сх необходим мост переменного тока (обычно около 800 Гц), но повышать частоту Uг свыше 20 кГц не удается, вследствии разбалансировки моста на высоких частотах из-за паразитных емкостей, взаимоиндуктивностей. Выпускаемые отечественной промышленностью мосты для измерения R, L, C имеют класс точности до 0.1.
В качестве цифровых измерителей R, C в последние годы часто используется метод на основе заряда конденсатора (рисунок 7.2).
В момент замыкания ключа К начинает работать генератор тактовых импульсов с частотой f0 и одновременно через образцовое сопротивление Rобр заряжается Сх. При этом напряжение на Сх изменяется со временем , где - питающее напряжение, а постоянная времени . При . Эта величина Uon=0.632U снимается с делителя R1 и R2 и подается на компаратор уровня (КУ), на выходе которого появляется сигнал стоп-счета, когда напряжение на его входах 1 и 2 сравняются, то есть остановится заряд конденсатора в момент времени tсч (при Uс=0.632U). Остается только счетчиком подсчитать число импульсов Гти за время счета tсч . Тогда
,
где - число импульсов за время счета,
- образцовая частота Гти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.