Коэффициентом тяжести называется число, показывающее среднее количество рабочих дней, потерянных каждым пострадавшим за отчётный период. Этот коэффициент определяют по формуле:
Кт = , (8.2)
где D – общее количество рабочих дней, потерянных за отчётный период.
В расчёт принимаются только те случаи и дни, для которых в отчётном периоде закончилась временная нетрудоспособность.
Несчастные случаи, вызвавшие смерть или инвалидность, при подсчёте коэффициента тяжести не учитываются и поэтому введен специальный коэффициент Кси, учитывающий эти виды случаев.
Кси = , (8.3)
где С – количество случаев со смертельным или инвалидным исходом.
Судить об уровне производственного травматизма следует, учитывая все коэффициенты.
Статистический анализ используется для оперативной работы и даёт возможность выявить те предприятия, на которых за определённый период времени возникло не удовлетворительное состояние по технике безопасности.
9.4.2 Монографический метод анализа
Это анализ причин каждого отдельного несчастного случая. Анализируются причины несчастных случаев, распределение травматизма по профессиям, полу, возрасту и стажу работы, распределение травм по видам работ, времени их происшествия и характеру повреждений.
9.4.3 Топографический метод анализа
Суть метода в том, что на плане предприятия, где обозначены все рабочие места, механизмы и оборудование условными знаками обозначаются все несчастные случаи и случаи заболеваний. Скопление этих знаков показывает, где участились случаи производственного травматизма и заболеваний.
На основе этих данных проводится тщательное обследование участков и рабочих мест, выявляются причины и разрабатываются меры по их устранению.
9.4.4 Групповой метод анализа
Метод основан на повторяемости несчастных случаев, независимо от тяжести повреждения.
Целью метода является выявление несчастных случаев одинаковых по обстоятельствам, происшедших в одинаковых условиях, повторяющихся по характеру повреждений.
Метод позволяет определить профессии и виды работ, на которые приходится большее число несчастных случаев, а также выявить дефекты оборудования, машин, приспособлений и инструментов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Приведены общие сведения о предприятии.
2. Проанализированы технологии и оборудование, используемые в гальванотехнике.
3. Дана общая экологическая характеристика гальванотехники.
4. Выявлено, что гальванические производства являются источниками загрязнения окружающей среды ионами тяжелых металлов.
5. Отмечено, что тяжелые металлы поступают в окружающую среду с водой используемой для промывки деталей и при переработке «отработанных» растворов.
6. Представлен расчет предельно допустимого сброса загрязняющих веществ на примере предприятия ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова».
7. Приведены общие и современные сведения об очистке сточных вод.
8. Установлено, что из всего разнообразия способов очистки стоков наиболее эффективны: реагентные, ионообменные, электрохимические.
9. Показан метод очистки гальванических стоков, применяемый на предприятии ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова».
10. Предложено применить ионообменный метод очистки сточной воды возвратом 74% очищенной воды в производство. Тем самым уменьшается объем сброса стоков в поверхностные водоемы, а также уменьшается использование свежей воды питьевого качества из городского водопровода. Что помимо экологического эффекта приносит экономический эффект, за снижение объемов платы за свежую воду и стоки.
11. В экономической части рассчитан срок окупаемости капитальных вложений выбранного метода очистки, который составил 17 лет, что приемлемо для данного предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.