На существующих очистных сооружениях предусматриваются емкости и насосы для приема и подачи фторсодержащих, кисло-щелочных хромсодержащих, концентрированных стоков на проектируемые очистные.
Все наружные трубопроводы очистных сооружений, транспортирующие агрессивные стоки, выполнены из стойких к агрессии материалов, смонтированы в проходных каналах для удобства обслуживания, контроля и ремонта.
Для хранения реагентов, приготовления рабочих регенерационных растворов запроектированы соответствующие емкости и склады реагентов[22,23].
6.1 Принятая схема очистки стоков
На очистных сооружений в зависимости от концентраций вредностей принята очистка стоков следующими методами:
1. Хромсодержащие кислотно-щелочные промывные стоки с концентрацией растворенных солей менее 500 мг/л очищаются методом ионного обмена.
Стоки последовательно проходят через механические, угольные и ионообменные фильтры, загруженные соответственно кварцевым песком, активированным углем, сильнокислым катионитом КУ – 2 – 8, слабоосновным анионитом АН – 221, сильноосновным анионитом АВ – 17 – 8.
Полученная обессоленная вода под остаточным напором после фильтров поступает в резервуар обессоленной воды, из которого насосами подается на повторное использование в гальваническое производство, а также на собственные нужды ионообменной установки.
Регенерация фильтров, подача воды на взрыхление, подача регенерационных растворов кислоты и щелочи, отмывка осуществляются самостоятельными группами насосов.
Для хранения реагентов, приготовления рабочих растворов реагентов соответствующие емкости и склады для реагентов.
2. Хромсодержащие кислотно-щелочные промывные стоки с содержанием уротропина, клея, тиомочевины и других загрязнений, не допустимых на ионный обмен, отработанные растворы кислоты, щелочи, хрома, элюаты от ионообменной установки, а также стоки, поступающие после обезвреживания циансодержащих стоков на существующих очистных сооружения проходят очистку реагентным методом по непрерывной схеме.
Для нейтрализации и осаждения в осадок солей тяжелых металлов в виде гидроокисей в качестве реагентов приняты водные растворы железного купороса и карбидного шлама.
Стоки из цехов последовательно поступают в усреднитель, смеситель и камеру реакции. В смеситель подается железный купорос для восстановления шестивалентного хрома в трехвалентный хром в щелочной среде.
Для перевода ионов тяжелых металлов в гидроокиси и их осаждения стоки из камеры реакции с железным купоросом поступают в смеситель, в камеру реакции, в которых происходит доведение pH до 8,5 за счет ввода растворов серной кислоты.
Для осаждения гидроокисей металлов стоки направляются осветлители и далее на песчаные фильтры. Очищенные стоки сбрасываются в сеть фекальной канализации.
Промывка песчаных фильтров осуществляется водой из водонапорной башни.
Осадок из осветлителей влажностью 99 % периодически направляется для обезвоживания в илоуплотнители. Далее осадок после илоуплотнителей влажностью 95 % подается на фильтр – прессы ФРАКМ – 25. Обезвоженный осадок вывозится в места, согласованные с СЭС.
В проекте предусмотрена возможность очистки всех стоков реагентным методом на период наладки и регулирования линии ионного обмена.
3. Фторсодержащие промывные стоки. Очистка стоков осуществляется реагентным методом. Для очистки применяется водный раствор карбидного шлама, а для доочистки – сернокислый алюминий.
Очистка фтора осуществляется в два этапа:
● осаждение фтора известью
● доочистка от ионов фтора сернокислым алюминием
Осаждение ионов фтора известью осуществляется при pH = 10 или pH = 11. Для этого в стоки, поступающие из усреднителя фтористых стоков в смеситель, подается карбидный шлам. Из отстойника стоки насосом подаются во вторые смеситель с сернокислым алюминием, камеру реакции и отстойник. Обезвреженные стоки направляются в усреднитель хромсодержащих кислотно-щелочных стоков для реагентной очистки. Осадок из отстойников направляется на обезвоживание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.