Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Общие сведения о предприятии. Структурная схема предприятия, страница 7

Наиболее распространённым, простейшим способом оценки качества товаров является установление их сорта, т.е. разделение определённого вида продукции по одному или нескольким показателям качества. Для этого в течение процесса производства осуществляется контроль и испытания на каждом технологическом этапе. Цель, которых состоит в получении объективной оценки качества продукции и процессов производства. Однако для разных стандартов установлены различные системы определения сортности.

При производстве пиломатериалов в лесопильном цехе контроль качества осуществляется на следующих этапах:

-  контроль на стадии приёмки сырья;

-  контроль качества окорки сырья;

-  контроль в процессе распиловки сырья на многопильных станках;

-  контроль в процессе распиловки необрезной доски;

-  контроль в процессе сортировки пиломатериалов;

-  контроль в процессе сушки пиломатериалов;

-  окончательный      контроль      качества      при      торцовке сухих пиломатериалов.

Входной контроль и испытания проводят с целью предупреждения попадания в производство сырья несоответствующего требованиям нормативной документации.

Контроль    и    испытания    в    процессе    раскроя    лесоматериалов, сортировки   и   сушки   пиломатериалов   проводят  с   целью   выявления отклонений   от   заданных   параметров   для   оперативного   управления данными процессами и обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции.

Окончательный контроль и испытания осуществляют в соответствии с нормативной документацией, техническими условиями и спецификациями, с использованием указанных в них методов контроля и испытаний, обеспечивающих доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

В технологическом процессе изготовления пиломатериалов входному контролю подвергают пиловочник на стадии приёмки. Его качество должно соответствовать нормам, установленным в ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия».

Контроль технологического процесса лесопиления включает в себя главным образом контроль качества окорки лесоматериалов, их линейных размеров, шероховатости пиленой поверхности, дефектов обработки, а также контроль параметров работы оборудования.

Контроль технологического процесса сушки включает в себя контроль показателей материала, температуры и влажности агента сушки, а также контроль параметров работы оборудования, применяемого при сушке пиломатериалов.

3.2. Метрологическое обеспечение технологического процесса производства пиломатериалов.

Под    метрологическим    обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Основной тенденцией в развитии метрологического обеспечения является переход от существовавшей ранее сравнительно узкой задачи обеспечения единства и требуемой точности измерений к принципиально новой задаче обеспечения качества измерений.

Качество измерений - понятие более широкое, чем точность измерений. Оно характеризуется совокупностью свойств измерений, обеспечивающих получение в установленный срок результатов измерений с требуемой точностью, достоверностью, правильностью, сходимостью и воспроизводимостью.

Понятие метрологического обеспечения применяется, по отношению к измерениям испытанию или контролю в целом. В то же время допускают использование термина "метрологическое обеспечение технологического процесса", подразумевая при этом обеспечение измерений, испытаний и контроля в данном процессе, производстве или  организации.

Метрологическое обеспечение осуществляется практически на всех стадиях производственного цикла. Так, на стадии разработки продукции - с целью достижения высокого качества изделия, производится выбор контролируемых параметров, норм точности, допусков, средств измерений, контроля и испытания. Так же осуществляется метрологическая экспертиза конструкторской, технической и технологической документации.