Противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания или сооружения, разделяя покрытия, перекрытия и другие конструкции независимо от их групп возгорания, и надёжно ограничивать распространение пожара, как по наружным стенам, так и по перекрытиям и покрытиям.
8.3. Противопожарное водоснабжение предприятия.
Согласно СНиП 11-90-81 наружное пожаротушение осуществляется с использованием водопровода общего и специального назначения, искусственных пожарных водоёмов или естественных источников, оборудованных специальными пожарными пирсами. Схема водопровода в её общем виде включает в себя сооружения, предназначенные для получения воды, улучшения её качества, хранения запасов воды, а также для создания требуемых напоров, транспортировки воды к местам её потребления с учётом неравномерности водопотребления.
Время запуска насосов при получении сигналов о возникновении пожаров должно быть не более 5 минут при ручном включении насосов, автоматическое включение происходит за меньшее время.
Пожарные водоёмы устраивают как резервные источники воды при тупиковых ответвлениях и разветвленных водопроводных сетях.
Схема водоснабжения представлена на рисунке 8.1.
Рис. 8.1. Схема водоснабжения.
1 - водоём; 2 - водозабор; 3 – водопровод; 4 - рукавные линии; 5 - штабель.
9. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.
9.1. Рациональное использование лесных ресурсов.
Комплекс лесозаготовительных операций сталкивается сегодня с известным противодействием природоохранных органов. Это связано, прежде всего, с устоявшимся отрицательным взглядом на производство лесосечных работ с применением тяжелой аграрной техники при хлыстовой заготовке и экологических последствиях этого применения - эрозия почв, уничтожение жизнеспособного подроста и, как следствие - массы негативных изменений всей структуры лесной экосистемы.
Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленностью - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки.
Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей.
Основным направлением ресурсосбережения в лесной промышленности является рациональное использование древесного сырья, что на стадии заготовки древесины выражается в максимально эффективном использовании лесосечного фонда и сокращении потерь древесины. А также расширение использования и переработки древесных отходов в качестве заменителя деловой древесины. Эти направления позволяют достичь ощутимого экологического эффекта, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей и, как следствие сохранении природной среды.
Промышленно-хозяйственная деятельность лесного комплекса тесно связана с проблемами развития природоохранных и социальных функций лесов. Ограничение на дальнейшее увеличение объемов заготовляемого древесного сырья вместе с требованиями сохранения лесной среды как части биосферы, с необходимостью повышения эффективности и использования всей биомассы, получаемой на лесосеках, требуют переориентации всего комплекса на ресурсосберегающий путь развития.
Этот переход возможен только на основе использования новейших достижений науки и техники, внедрения новых безотходных технологий, расширения объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства, перехода на безотходные виды производства.
При недостатке древесного сырья медленно решается проблема комплексного использования древесины, дефицит современного оборудования и передовых технологий не позволяет расширить масштабы переработки лиственной древесины, древесных отходов, макулатуры для выработки эффективных заменителей деловой древесины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.