Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Общие сведения о предприятии. Структурная схема предприятия, страница 6

- авиационные

А

- резонансные

Р

- карандашные, лыжные, протезные, для лож

С

- шпалы и переводные брусья железнодорожные

К

- экспортные

Э

- строганный шпон

П

2. Лесоматериалы для лущения:                                                                           Л

3. Лесоматериалы для выработки целлюлозы и древесной массы (балансы): К

4. Лесоматериалы, используемые в круглом виде:

- для мачт судов, радиомачт, свай гидротехнических сооружений и элементов мостов, изготовления плавучих средств

М

- для линий связи и автоблокировки, опор ЛЭП, строительства вспомогательных и временных построек

С

- для разделки на рудничную стойку

Р

Знак назначения не ставят на массовый сортимент - пиловочник общего назначения, а также на сортименты палубные, шлюпочные обшивочные, для баржестроения, бочковой и ящичной тары. Назначение указанных сортиментов определяют по породе, длине, толщине и сортности.

Маркировке подлежат пиломатериалы длиной от 1м и более, заготовки - всех длин.

Знак сорта или группы качества наносят на один из торцов или на пласть отбойным клеймом, либо несмываемой краской. Не маркируют на торцах пиломатериалы и заготовки, отгружаемые в лафетах, а также пиломатериалы четвёртого сорта и качества.

Пакет пиломатериалов должен иметь ярлык размером 80 х 120 мм, на котором несмываемой краской наносят следующие реквизиты:

-  наименование грузополучателя;

-  наименование пункта назначения;

-  наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

-  номер договора или обозначение стандарта на пиломатериалы, наименование пиломатериалов с указанием сорта, породы древесины, размеров поперечного сечения, длины;

-  количество и объём пиломатериалов в пакете.

Ярлык должен быть изготовлен из фанеры, древесноволокнистой плиты или бумаги, и вложен в прозрачный, водонепроницаемый конверт и крепиться проволокой или шпагатом к пакету в наиболее удобных, хорошо просматриваемых местах.

3. Управление качеством и анализ системы метрологического обеспечения технологического процесса лесопиления.

3.1. Основные понятия качества продукции.

Качество продукции - совокупность свойств, обуславливающих её пригодность удовлетворять потребности потребителя в соответствии с её назначением. Следует иметь в виду, что сравнительно ограниченное количество свойств формирует качество продукции, определяемое её назначением. Например, качество пиломатериалов конструкционного назначения характеризуется прочностью, жёсткостью, геометрическими параметрами и влажностью.

Управление качеством продукции - это воздействие на факторы и условия обеспечения создания продукции оптимального качества.

Контроль качества - это проверка соответствия показателей качества требованиям, которые зафиксированы в нормативных документах.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество. Например, предел прочности - это так называемый прямой показатель прочности пиломатериалов. Косвенными показателями указанного свойства можно считать наличие пороков древесины и их количество.

Показатели качества лесных товаров определяют множеством различных методов. Измерительным, основанным на использовании технических средств измерений (индикаторный глубиномер для измерения шероховатости поверхности пиломатериалов); органолептическим - на основе анализа восприятий органов чувств (визуальное определение площади грибных поражений или других пороков в сортименте); расчётным - на основе теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров (например, влажности пиломатериалов от убыли массы при их высушивании); регистрационным - на основе обнаружения и подсчета числа событий или предметов (например, при определении точности сортировки круглых и пиленых пиломатериалов); экспертным - на основе принимаемых группой специалистов - экспертов решений. Общие положения в области качества регламентированы стандартами ИСО серии 9000 «Системы качества».