Консервативное направление представлено изданиями М.Н. Каткова: журнал «Русский вестник», газета «Московские ведомости». Как публицист, Катков прославился во время Польского восстания против России в 1862 г., когда он выступил с серией патриотических статей в «Московских ведомостях». Катков выступал за постепенные реформы – истинно прогрессивное направление должно быть консервативным. Отстаивал самодержавие и вел полемику с радикально-демократической печатью, например, с журналом «Современник».
«Русский вестник» (1856–1906) являлся первым в России политическим журналом. Он состоял из двух отделов: научно-литературного и политического. Второй отдел назывался «Современная летопись» и имел собственный титульный лист и отдельную нумерацию страниц. В нем печатались обзоры распоряжений правительства, политические новости и обозрения, рецензии, заметки о книгах, корреспонденции с мест. Журнал выступал против крепостного права, но в политическом плане стоял на защите интересов самодержавия и дворянства. Ведя полемику против нигилизма, который он считал болезнью, овладевшей некоторыми умами, Катков опубликовал в литературном отделе «Русского вестника» цикл антинигилистических романов, то есть почти всю классику русской литературы 1860-х гг.: Достоевского («Бесы»), Толстого («Война и мир»), Тургенева («Отцы и дети»).
Кроме того, Катков являлся редактором ежедневной газеты «Московские ведомости», но о ней речь пойдет в следующем разделе.
Либеральная печать была неоднородна. В ней выделяются либерально-западническое и славянофильское направление.
К западническому направлению относился и журнал «Вестник Европы» (1866–1918), основанный группой опальных профессоров Санкт-Петербургского университета во главе с М.М. Стасюлевичем. По структуре это был классический «толстый» журнал, в котором печатались литературные произведения, исторические сочинения и политические статьи. Идейная платформа журнала – либерализм, защита и продолжение реформ, превращение России в конституционную монархию. Почти все авторы журнала были профессорами – историками или юристами. Поэтому издание отличал «скучный» академический тон всех публикаций, крайний консерватизм в оформлении. Десятилетиями не менялись титульный лист, расположение материалов в номере, почти неизменным оставался авторский состав, например, Стасюлевич руководил журналом 42 года. Тираж «Вестника Европы» в лучшие годы (1880-е) составлял 7,000 экз.
Лучшим журналом славянофильского направления была «Русская беседа» (1856–1860) Кошелёва. Он выходил 4 раза в год и был похож на научный сборник. Много материалов посвящалось истории, культуре и современному положению славянских народов. Тираж не превышал 1,800 экз.
К славянофильскому направлению примыкали журналы братьев Достоевских «Время» (1861–1863) и «Эпоха» (1864–1865). Содержание определялось социально-политическими взглядами Ф.М. Достоевского. Авторов объединяла идея «почвенничества» – стремление примирить славянофилов и западников. Достоевский выступал за развитие сначала разума и нравственности, а не политических конструкций. Журнал вел полемику как с «Русским вестником» Каткова (за преклонение перед странами Европы), так и с демократическим «Современником» Некрасова (за нигилизм и приверженность к материализму). Журнал «Время» был закрыт министром внутренних дел. Изданию «Эпохи» помешало отсутствие средств у Ф.М. Достоевского после смерти брата.
Ведущие органы революционно-демократической печати – журналы «Современник», «Отечественные записки» в 1868–1884 гг., «Русское слово» (1859–1866). «Современник» основан Пушкиным в 1836 г. С 1847 г. редактировался Н.А. Некрасовым. Ежемесячный, первоначально имел пять отделов, из которых в 1859 г. осталось всего два: беллетристика и наука, публицистика и критика. Ведущими публицистами были молодые Чернышевский и Добролюбов. Выступали за отмену крепостного права и бесплатное наделение крестьян землей, за сохранение сельской общины и за крестьянскую революцию. Тираж в 1861 г. достигал 7,000 экз. Н.Г. Чернышевский пытался возглавить революционное движение и распространял прокламации к солдатам и крестьянам, за что был арестован. Чрезмерный радикализм авторов привел к закрытию журнала в 1866 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.