Журнал «Русское богатство» (1872–1918) первоначально был основан подпоручиком Савичем как «Народный листок сельского хозяйства и естествознания». Новое название получил в 1876 г. Несколько раз менял владельцев и редколлегию. В 1897 г. издательские права приобрели Н.К. Михайловский и В.Г. Короленко, сделавшие «Русское богатство» легальным изданием либерального народничества в России. Оба новых издателя не имели благонадежной репутации. Журнал имел проблемы с цензурой. Главной темой в «Русском богатстве» была жизнь народа. Михайловский и Короленко привлекли к сотрудничеству как известных литераторов, так и молодежь. По образцу изданий предыдущего периода, «Русское богатство» долго сохранял отдел критики. В нем непримиримо критиковались декадентство и чистое искусство, осуждалось творчество Мережковского, Бальмонта и др. В.Г. Короленко считал, что при оценке произведений искусства «нужно искать красоты и жизненной правды вместе». Он опубликовал в журнале свои лучшие публицистические статьи: «В голодный год», «В холерный год», «Бытовое явление». На страницах «Русского богатства» постоянно пропагандировались главные доктрины народничества – общинное землевладение, раздел помещичьих земель, возможность с помощью развития кустарных промыслов избежать «горестных путей капитализма», обсуждались идеи Маркса. Именно против этого журнала (особенно против статей Михайловского) была направлена статья Ленина «Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов?» Однако внимание «Русского богатства» к марксизму способствовало популярности журнала. Его тираж в 1899 г. составлял 11,000 экз. В 1907 г. он достиг 14,000 экз.
Интересен журнал «Русская мысль» (1880–1927), основанный журналистом, издателем и переводчиком В.М. Лавровым. Особенностью журнала было то, что, кроме внутреннего и иностранного, он давал также научное обозрение. Журнал не примкнул к политическим течениям, публиковал народников, славянофилов, западников, марксистов и символистов. Ведущими публицистами были Гольцев и Шелгунов. В.А. Гольцев – бывший профессор Московского университета, отстраненный от преподавания за конституционные идеи. Его этическим кредо было видеть в противнике человека. Будучи ответственным секретарем «Русской мысли», он печатал статьи Н.Г. Чернышевского (когда тот вернулся из ссылки), Г.В. Плеханова. Гольцев неоднократно подвергался арестам, и имел репутацию «рыцаря конституционных начал». Впоследствии он стал членом партии кадетов. Н.В. Шелгунов, бывший сотрудник демократических журналов «Русское слово» и «Дело», писал на самые разные темы, но в основном о социальных последствиях развития капитализма. Похороны Шелгунова в 1891 г. сопровождались многотысячной демонстрацией. В «Русской мысли» опубликованы некоторые произведения А.П. Чехова. После 1905 г. журнал стал органом правого крыла конституционно-демократической партии. Он был закрыт большевиками, но П.Б. Струве возобновил его выход в эмиграции.
Однако время «толстых» журналов в конце XIX века уже подошло к концу. И первое свидетельство этого – успех журнала «Нива» (1870–1918), печатавшегося в Петербурге книгоиздателем Адольфом Фёдоровичем Марксом с подзаголовком «Журнал литературы, политики и современной жизни». «Нива» представляла собой тонкий иллюстрированный еженедельник для семейного чтения. В ней публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания здесь давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями (до начала XX века обычно гравюрами, затем фотографиями). Страницы изданий «Нивы», включая журнал и приложения, имели сквозную нумерацию страниц для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым рассылались редакцией. Таким образом, журнал номер один начинался со страницы 1, а номер 52 (последний в году) – заканчивался страницей 1200. В качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов (12 книг литературных приложений в год в хорошем оформлении). Также журнал предлагал своим читателям бесплатные премии (картинки, фотографии, портреты и географические карты). Благодаря высокому уровню печатавшихся произведений и низкой цене (подписка стоила 5,5 рублей в Петербурге и 7 рублей с пересылкой по России) «Нива» пользовалась большим успехом. Ее тираж в 1886 г. составил 102,000 экз. В 1899 г. превысил 200,000. Наконец, в 1904 г. была достигнута максимальная цифра – 275,000 подписчиков. 700 сотрудников журнала работали с высокой интенсивностью, но получали повышенную зарплату. Список авторов «Нивы» к 1900 г. превышал 2,000 человек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.