Н.А. Некрасов является создателем первой редакционной коллегии в журнале. После закрытия «Современника» он возглавил редакцию журнала Краевского «Отечественные записки». После смерти Некрасова пост редактора занял М.Е. Салтыков-Щедрин. Он имел обыкновение переделывать (иногда значительно) поступившие в редакцию сочинения и переписывал заново некоторые статьи начинающих и малоизвестных авторов, а однажды «убил» героев чрезмерно затянувшегося, по его мнению, романа Гирса, чтобы не печатать продолжение. Журнал был закрыт в 1884 г.
Еще большим радикализмом, чем «Современник», отличался журнал «Русское слово». Связано это было с творчеством Д.И. Писарева, идеолога «русского нигилизма». Писарев выступал с позиции отрицания действительности (нужно разбить все направо и налево, что разлетится вдребезги, то хлам, что выдержит, то годится). В конце концов, он оказался в Петропавловской крепости, где уже сидел Н.Г. Чернышевский. Еще одним законченным нигилистом среди сотрудников «Русского слова» был Зайцев, прозванный «разрушителем эстетики» за то, что развенчал поэзию Пушкина и Лермонтова за мелочность содержания и подверг критике даже Белинского. Журнал активно пропагандировал научные знания и необходимость технического прогресса.
Лекция 11. Газетная пресса пореформенной эпохи (2 часа)
Причины развития газетного дела в России. Развитие капитализма. В 1856 г. отменено выпущенное в 1836 г. распоряжение, запрещавшее частным лицам издавать газеты общего характера. Установление телеграфного сообщения с другими странами и внутри России, появление первых информационных агентств (в Европе – с 1837 г., в России – с 1866 г.). Появление скоропечатных машин, увеличение выпуска и удешевление бумаги. С 1858 г. разрешена розничная торговля (до этого – только по подписке и в книжных магазинах), а затем и печать частных объявлений (ранее это было монополией официальных газет типа «Санкт-Петербургских ведомостей»). Число газет резко увеличилось. Если в 1860 г. было 105 газет (из них 7 ежедневных), то в 1880 г. – 213 (53 ежедневных), половина – частных. Преобладающим стал тип универсальной общественно-политической газеты. Обязательно освещались политические, экономические и литературные вопросы. Появление массового читателя сделало газеты доходным предприятием. К газетному делу потянулись купцы, банкиры, предприниматели всех мастей, чиновники. Произошла специализация прессы – появились газеты торговые, экономические, медицинские, юридические, театральные и музыкальные. Началась дифференциация прессы по целевой аудитории: помимо большой прессы («Русские ведомости»), появились дешевые массовые издания («Русский листок») и городские газеты («Петербургский листок»), обращавшие преимущественное внимание к сенсации, криминальной хронике, городскому быту. По-прежнему в газетах сохранялись все группы жанров. Кроме информации, печатались беллетристика, фельетоны, передовые статьи (только в качественных изданиях). Все больше места в газетах отводилось рекламе, с которой в прессу пришли иллюстрации. Заметно возросли и тиражи.
Во главе консервативной прессы стояли «Московские ведомости», которые с 1863 г. редактировал М.Н. Катков. Сам Катков писал в газете на экономические темы, выступал за крупное землевладение и пропагандировал развитие промышленности. Отличительная особенность «Московских ведомостей» – разнообразие информации, характер передовых статей, в которых Катков обращался не столько к народу, сколько к правительству. Статьи Каткова опубликованы в сборнике: Катков М.Н. Империя и крамола. М., 2007. Интересно прочесть некоторые: «Истинный и разумный патриотизм», «Кто наши революционеры?», «Что делали в романе “Что делать?”», «Что нужно для борьбы с крамолой?», «Свобода и власть», «Мнимая бедность России», «Независимость печати».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.