Успех изданий литературных промышленников доказывается их тиражами. «Северная пчела» в 1830-е гг. имела 10,000 подписчиков, «Библиотека для чтения» – 7,000, причем две трети из них было из провинции.
4-й семестр
Модуль – 3
Журналистика в период Великих реформ 1860–1870-х гг.
Лекция 9. Либеральные реформы Александра II и русская журналистика (2 часа)
Общественная обстановка в России после поражения в Крымской войне 1853–1856 гг. Правительство отменило некоторые нормы цензурного устава 1828 г. В 1856 г. разрешено открывать политические издания. В 1858 г. дозволена полемика в печати по вопросам отмены крепостного права (однако такие статьи не должны были помещаться в изданиях, предназначенных для народа). В 1862 г. разрешена критика законов и административных злоупотреблений. Временные правила о цензуре и печати от 6 апреля 1865 г. Действовали до 1905 г. От предварительной цензуры были освобождены издания правительственных учреждений, ученых обществ, губернские ведомости, а также (по желанию их издателей) частные газеты и журналы в Петербурге и Москве. За освобождение от предварительной цензуры вносился залог (5,000 рублей за газеты и 2,500 – за другие издания), служивший обеспечением уплаты штрафов. Сама цензура была передана из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел, то есть в полицию. Министр имел право объявлять предупреждения за «вредные статьи», после третьего предупреждения издание приостанавливалось, а затем могло быть закрыто. Такая судьба постигла «Современник», «Отечественные записки» и многие другие издания. В деятельности цензуры выделяются три направления: 1) подмена цензурой суда (дела о преступлениях в печати были изъяты из компетенции суда присяжных), 2) экономическое давление (штрафы, запрет печатать рекламу, запрет розницы), 3) ограничение диапазона информации. 140-я статья гласила: «Если по соображениям правительства опубликование или обсуждение в периодической печати какого-либо обстоятельства государственной важности будет признано в течение некоторого времени неуместным, то редакторы повременных изданий, не подчиненных предварительной цензуре, извещаются об этом по распоряжению министра внутренних дел главным управлением по делам печати». В результате печати запрещалось касаться тем императора, правительства, администрации и армии, запрещалось обсуждать работу городских дум и управ, печатать статьи по рабочему вопросу. Под запретом находились проблемы голода, эпидемии сифилиса, еврейский вопрос. И прессе приходилось хранить молчание по самым важным вопросам общественной жизни.
В провинции к официальным «Губернским ведомостям» добавились «Епархиальные ведомости» (1860) – журналы Русской православной церкви. Созданы правительственные официальные газеты: «Северная почта», «Правительственный вестник» (1867). Началось оформление политических направлений: консервативно-охранительного, либерального и радикально-демократического. Изменения в типологии печати: усиление роли «толстых» общественно-литературных журналов, появление «тонких» научно-популярных изданий, появление типа «отраслевых» и «специализированных» журналов. Количественный рост газетной периодики, ее преобладание над журнальной.
Лекция 10. Направления в русской журнальной периодике 1860-х гг. (2 часа)
В системе российской прессы XIX в. важнейшую роль играл толстый ежемесячник или журнал «обычного русского типа». Самыми общими характеристиками издания этого типа являлись объем (до 300–500 страниц) и совокупность тем, находящихся в сфере его внимания. Каждый номер соединял в себе литературный сборник, политическую газету и своеобразную научную энциклопедию. Относившиеся к одному типу журналы 1860-х гг. различались между собой по политическому направлению, к которому они принадлежали: консервативное («Русский вестник»), либеральное («Вестник Европы»), демократическое («Современник», «Русское слово»).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.