В XVII веке в Москве появилась первая газета – «Куранты» (название, по-видимому, пришло из голландского языка). Русские куранты можно назвать «газетой» условно. Их следует отличать от рукописных газет, существовавших в то время в Европе параллельно с печатными, из-за существенных функциональных различий. На Западе подобного рода листки, содержавшие коммерческую информацию, возникали по частной инициативе, они переписывались и распространялись среди относительно широкого круга лиц. Русские же «Вестовые письма» предназначались только для царя и особо приближенных к нему бояр. Для определения понятия «газета» обычно требуются четыре предпосылки: актуальность, универсальность, регулярность, всеобщая доступность. Русские куранты тоже содержали актуальную и универсальную информацию и создавались более или менее регулярно. Но они не соответствуют требованию всеобщей доступности: ведь количество их выпусков – всего 1–3 экземпляра (включая черновики) – было еще слишком небольшим. «Куранты» не предназначались для широкого распространения. По жанру их следует определить как служебные записки Посольского приказа (тогдашнего министерства иностранных дел) царю и царскому правительству.
По внешнему виду «Куранты» представляли собой узкие листки бумаги, исписанные с одной стороны «столбом», то есть сверху донизу без перерывов (отсюда другое название этой «газеты» – «столбцы»), подклеивавшиеся друг к другу и сворачивавшиеся в свиток – иногда в несколько метров длиной. Источником информации служили сообщения послов, торговых и прочих людей, пребывавших за рубежом длительное или краткое время. Но главным источником сведений служили зарубежные газеты, поступавшие в Посольский приказ из городов Европы.
Лекция 3. Возникновение отечественной журналистики при Петре I(2 часа)
Петровские реформы и появление первой печатной газеты «Ведомости» (1702–1727). Цель – пропаганда реформ, освещение событий Северной войны. Издание осуществлялось при участии самого царя, который может быть назван «первым русским корреспондентом и редактором». Газета носила информационный характер, хотя в ней зародились газетные жанры заметки, репортажа. Впервые использован разработанный при Петре I гражданский шрифт. Проблемы типологической характеристики издания. Газета не имела постоянного названия (ее номера могли называться по заглавной публикации, например, «Юрнал» или «Реляция»), строгой периодичности, постоянного тиража. Менялся даже формат. Издание прекратилось вскоре после смерти его основателя – Петра I.
Создание Академии Наук (1725 г.). Появление журналов. Слово «журнал» происходит от латинского «diurnalis» («ежедневный»). Особенность первых европейских журналов – их преимущественно научная ориентация. Примеры – французский «Journal des Savants» («Журнал ученых»), английский «Philosophical Transactions of the Royal Society». Научным был и первый русский журнал. Он носил название «Commentarii Academiae Scientarum Petropolitanae» («Комментарии Академии Наук»). Издавался с 1728 г. на латинском языке. Представлял собой собрание научных статей и диссертаций преподавателей Академии Наук. В сокращенном виде переводился на русский язык.
Другие издания Академии Наук. «Санкт-Петербургские ведомости» (с 1728 г.). Общая характеристика. Выходили 2 раза/нед тиражом 600–800 экз. В содержании преобладали зарубежные новости, переведенные из европейских газет. О России – только придворная хроника. Всякие умствования запрещались. Основную работу выполнял не журналист, а переводчик. «Примечания» к ведомостям были первым популярным журналом, в котором русскому читателю разъяснялись термины и понятия, появлявшиеся в переводных статьях ведомостей. Г.Ф. Миллер как редактор «Ведомостей».
Возникновение частной журналистики. Эпоха «персонального журнализма». Журналы издавали писатели и поэты, ученые и философы, которые в литературной форме пытались донести свои мысли до публики. В таких журналах издатель являлся редактором, а чаще всего и основным автором всех материалов. Особенно большим было влияние английской сатирической журналистики начала XVIII века.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.