1.Основы управления персоналом
Управление персоналом (предмет) − целенаправленная деятельность руководящего состава организации, (а также руководителей и специалистов по управлению персоналом), которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом.
Персонал (объект) - это совокупность сотрудников организации, т.е. все категории работников, занятых на предприятии, которые выполняют управленческие, производственные и вспомогательные функции.
Управление - регулирование системы в соответствии с определенными целями, подразумевает управление не только персоналом, но и другими ресурсами организации.
Руководство - это деятельность по непосредственному повседневному управлению сотрудниками.
Менеджмент - это управление предприятием в условиях рынка.
Организации: РУКОВОДСТВО
государственные
УПРАВЛЕНИЕ
коммерческие МЕНЕДЖМЕНТ
время
Ресурсы: персонал финансы информация организация
материально-технические коммерческие
Ресурсы компании:
− трудовые (персонал, люди);
− финансовые (деньги, капитал);
− материальные (оборудование, техника, сырье);
− информационные (сведения);
− временные (сроки);
− коммерческие (связи, имидж компании, репутация);
− организационные (эффективное управление и организация).
Личностный капитал:
§ человеческий капитал - это знания, умения, навыки и профессиональные способности работников организации (общие и специальные);
§ социальный капитал - это характер отношений между работниками, способы и культура их общения, развитость межличностных коммуникаций, готовность к кооперации, умение работать в группе, команде.
Ключевые бизнес-процессы в организации:
|
|
|
Безопасность
|
|
Классификация (структура) персонала:
1. Административно-управленческий персонал:
- руководители высшего звена: директор и заместители директора;
- руководители среднего звена: начальники подразделений;
- руководители низшего звена: мастера, бригадиры;
- технические исполнители: секретари, делопроизводители, архивариусы.
2. Инженерно-технический персонал, служащие:
- функциональные специалисты: экономисты, маркетологи, юристы;
- инженеры: производственники, программисты.
3. Производственный персонал:
- основной: рабочие на заводе, научные сотрудники в НИИ;
- вспомогательный: кладовщики, водители, наладчики оборудования.
4. Обслуживающий персонал:
- охранники, уборщицы, хозяйственники.
Состав кадровой службы:
- директор по персоналу (управляющий персоналом);
- менеджер по оценке и мотивации персонала (экономист, менеджер);
- менеджер по подбору персонала (психолог);
- менеджер по развитию персонала (тренинг-менеджер);
- специалист по трудовому законодательству (юрист);
- специалист по кадровому документообороту (делопроизводитель).
Способы определения численности работников кадровой службы:
1). Использование стандартного соотношения между общей численностью персонала компании и численностью сотрудников кадровой службы: например, из расчета один кадровик на 70 работников (в среднем на 50-150 чел.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.