Большое значение имеет физикальное исследование доступных пальпации периферических лимфатических узлов (шейных, подключичных, надключичных, подмышечных, кубитальных, паховых, бедренных) с характеристикой степени их увеличения, консистенции, подвижности, что в ряде случаев позволяет заподозрить заболевания системы крови, туберкулёз, степень иммунологической активности при диффузных заболеваниях соединительной ткани, хроническом активном гепатите, активном циррозе печени. Выявление в ряде случаев при отсутствии общей лимфаденопатии одиночного плотного неподвижного лимфатического узла может явиться ключом к диагностике злокачественного новообразования.
При полиартрите, полиартралгии и анамнестических указаниях на атаки полиартрита в прошлом необходимо подвергнуть физикальному обследованию суставы путем их осмотра с оценкой формы суставов, степени их дефигурации, пальпации, оценки степени их подвижности при пассивных и активных движениях в суставах, выявить наличие или отсутствие регионарной мышечной атрофии.
При жалобах на мышечные боли, мышечную слабость целесообразно исследование системы скелетной мускулатуры путем осмотра, оценки объема движений в соответствующих суставах, пальпации мышц, определения мышечной силы отдельных мышц.
У больных с патологией органов дыхания в период настоящей госпитализации и/или с анамнестическими указаниями на перенесение в прошлом туберкулеза, пневмонии, плеврита, а также у лиц, длительно злоупотребляющих табакокурением, необходимо провести тщательное физикальное исследование упомянутых органов с применением осмотра обоих гемитораксов, пальпации (голосовое дрожание), перкуссии всех отделов легких, определение ширины полей Кренига, нижних границ легких по всем линиям, подвижности нижних краев легких и аускультация всех отделов легких и подробно описать результаты исследования.
У молодых лиц с отсутствием лёгочной патологии объём исследования органов дыхания остаётся прежним, однако запись результатов исследования может быть сокращена и ограничиться описанием результатов перкуссии и аускультации легких.
У лиц с патологией сердечно-сосудистой системы проводится углубленное исследование сердца с осмотром области сердца, пальпацией верхушечного толчка и толчка правого желудочка, перкуторным исследованием границ относительной и абсолютной сердечной тупости, аускультацией органа в области верхушки сердца, у его основания, в точке Боткина, в положениях больного лежа на спине, при возможности – на левом боку у верхушки, сидячем, стоячем положениях, после дозированной нагрузки. При этом оценивается не только мелодия сердца, но и его ритм, частота сердечных сокращений. Все данные, полученные при исследовании органа, подробно записываются в Status praesens. При отсутствии патологии сердца можно ограничиться характеристикой границ сердца и его мелодией.
При подозрении на обширный атероматоз аорты, неспецифический аорто-артериит необходимо подвернуть тщательной пальпации не только лучевые артерии, но и сонные, плечевые, локтевые, бедренные, артерии стоп, попытаться прощупать брюшную аорту, подвергнуть аускультации названные сосуды, включая брюшную аорту, и описать обнаруженные изменения в сосудах.
Органы брюшной полости исследуются традиционным методом, включающим осмотр передней стенки живота, оценку её участия в акте дыхания, поверхностную (ориентировочную) и глубокую скользящую пальпацию органов брюшной полости.
Не следует, проводя пальпацию живота, постоянно задавать вопросы пациенту о наличии боли, что затрудняет и нарушает пальпацию. Необходимо регистрировать болезненные участки живота по мышечному напряжению и реакции больного на прощупывание отдельных участков живота.
При наличии общих отеков, подозрении на цирроз печени, вздутии живота необходимо исключить возможность свободной жидкости в брюшной полости, используя наиболее информативный при этом метод перкуссии передней стенки живота от пупка к боковым отделам в положении пациента лежа на спине, а затем – на боку лицом к исследователю. Если при наличии жалоб на ограниченные боли в животе традиционные методы ориентировочной и глубокой скользящей пальпации не выявили таковые, следует прибегнуть к методам толчкообразной пальпации и пальпации по Менделю.
При патологии сердца и хронических заболеваниях органов дыхания пальпация печени приобретает особенно важное значение, так как позволяет выявить застойную гепатомегалию. В случаях, когда удается прощупать увеличенную печень, необходимо дать подробную характеристику степени ее болезненности, консистенции, особенностям края и поверхности органа. Обязательно исследование печени по Курлову, независимо от патологии пациента.
Исследуя органы мочеотделения, важно предварительно оценить функцию почек по физической сохранности пациента, его питанию, состоянию скелетной мускулатуры, степени влажности кожных покровов, окраске кожи и видимых слизистых, состоянию языка, ориентировочной оценке суточного диуреза, наличию или отсутствию ночной поллакиурии. При исследовании периферических отеков следует помнить, что они располагаются не только на лице, нижних конечностях, но и в области поясницы. Названные выше исследования и обусловленные ими находки целесообразнее изложить в начале Status praesens, характеризуя результаты внешнего осмотра.
Осмотр поясницы с целью обнаружения ассиметричного болезненного выпячивания имеет значение только при подозрении на задний паранефрит, который имеет довольно четкие клинические проявления (интенсивные постоянного характера пульсирующие боли в одной из поясничных областей, высокую гектическую лихорадку). Если жалобы и анамнез не дают оснований предполагать паранефрит, не следует загромождать Status praesens записью об отсутствии патологических выпячиваний в области поясницы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.