РАСЧЕТ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
Рассчитать и спроектировать ректификационную установку непрерывного действия для разделения под атмосферным давлением бинарной смеси этанол-вода в схеме производства этанола сернокислотной гидратацией этилена.
Производительность установки по исходной смеси ‑ GF=13т/ч. Массовая доля легколетучего компонента в исходной смеси ‑ aF=32%масс, в дистилляте ‑ aД=90%масс, в кубовом остатке ‑ aW=0,9%масс.
Давление греющего пара p = 250 кПа, температура исходной смеси tсм = 24ºС. Смесь этанол – вода подается в ректификационную колонну при температуре кипения. Температура кубового остатка после выхода его из холодильника tхол.W = 45 ºС, температура дистиллята после холодильника tхол.Д = 33 ºС. Тип контактирующих устройств – колпачковые тарелки типа ТСК.
Технологический расчет
Технологическийрасчет ректификационной колонны сводится к вычислению материальных потоков в колонне; параметров, определяющих режим работы колонны (минимального и рабочего флегмового числа); основных геометрических характеристик колонны – диаметра, высоты и некоторых ее элементов – расстояния между тарелками, диаметров штуцеров и т. п.; гидравлического сопротивления колонны; тепловых потоков в ней, позволяющих определить расход греющего пара на колонну, расход воды на дефлегматор и т.д.
При расчете процесса ректификации принимаются следующие допущения:
- концентрация паров, покидающих колонну, равна концентрации дистиллята, возвращаемого в колонну на орошение (уД = хД);
- концентрация паров, образующихся в кипятильнике, равна концентрации кубового остатка (уW = хW);
- cкрытые мольные теплоты парообразования компонентов смеси равны rA = rB, а это значит, что каждый кмоль сконденсировавшегося пара испаряет 1 кмоль жидкости, вследствие чего, количество поднимающегося пара и стекающей жидкости по высоте колонны не изменяется, а лишь меняется их состав. Это допущение позволяет вести расчет процесса ректификации не в весовых, а в молярных величинах;
- исходная смесь поступает в колонну при температуре кипения.
Материальные расчеты процесса ректификации. Количество дистиллята и кубового остатка определяем путем совместного решения уравнений материального баланса
, (1)
где GF = 13 т/ч – производительность установки по кубовому остатку; aF= 32 % масс. – концентрация метанола в исходной смеси; aД = 90 % масс. – концентрация метанола в дистилляте; aW = 0,9 % масс. – концентрация метанола в кубовом остатке.
Тогда
GД=GF – GW
GW =8,46 т/ч
GД =4,54 т/ч
Проверка:
4,16=4,16 т/ч
Количество продуктов ректификации определено верно.
Определение минимального и рабочего флегмового числа. Флегмовым числом называется отношение количества флегмы, направляемой в колонну, к количеству дистиллята, отбираемого в ходе процесса из нее. Оно показывает, в каком соотношении пары, поднимающиеся из колонны и сконденсированные в дефлегматоре, делятся на флегму и дистиллят.
Флегмовое число является важнейшим показателем работы колонны, определяющим и ее размеры (высоту) и расход пара на колонну. Минимальное флегмовое число определим аналитическим и графоаналитическим способами. Для их реализации необходимо построить фазовую диаграмму у–х по экспериментальным данным [25], представленным в табл. 1.
По данным табл. 1 строим фазовую диаграмму y-x (рис. 1) и диаграмму t–y–x (рис. 2). Так как диаграммы построены для составов фаз, выраженных в мольных долях (концентрациях), то пересчитываем заданные массовые концентрации в мольные по формуле
. (2)
Индексы «А» и «В» относятся к низкокипящему и высококипящему компонентам смеси, соответственно: МА = 46кг/кмоль (этанол С2H5OH); МВ = 18 кг/кмоль (вода Н2О), здесь М – молекулярная масса компонента.
мол. дол.
мол. дол.,
мол. дол.
Минимальное флегмовое число определим по формуле
, (3)
где мол. дол. – состав пара, равновесный составу питательной смеси (рис. 1).
Определим значение минимального флегмового числа другим способом. На диаграмме y–x (рис. 1) из точки 1 (xД, yД) через точку 2 (xF, ) проводим прямую до пересечения с осью ОY. Отрезок, отсекаемый по оси ОY, обозначим через Вmax.
Из уравнения линии рабочих концентраций для верхней части колонны (для минимального флегмового числа)
. (4)
Из (4) следует, что
.
Выполнив на y–x-диаграмме необходимые построения, определим Вmax = 0,42. Значение минимального флегмового числа
.
Значение минимального флегмового числа, определенного разными способами различны (0,81 ≠ 0,85), поэтому в дальнейшем расчете будем использовать среднее значение минимального флегмового числа
.
Рабочее флегмовое число также определим двумя способами.
Воспользуемся рекомендацией [29] и формулой
. (5)
Тогда
.
Рабочее флегмовое число рекомендуется также определять по формуле [7, 22, 25, 29]
, (6)
где β – коэффициент избытка флегмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.