Каждое поколение человечества при познании окружающего мира опирается на огромный информационный базис, построенный и сохраненный предшественниками. В каждой ячейке человеческого общества (в семье, на предприятиях и организациях, в государствах и странах) независимо от ее масштаба формируется информационно-управляющая структура, обеспечивающая существование, выживание и развитие этой ячейки на основе опыта, умений и знаний, накопленных предшествующими поколениями. Такие информационно-управляющие структуры общества в дальнейшем будем называть коллективным интеллектом сообщества.
Использование коллективного интеллекта в качестве главного средства защиты и нападения не является осознанным выбором человека. Как и у любого живого существа, это свойство человека заложено в его организме генетически, о чем свидетельствуют следующие его особенности:
в нервной системе человека имеются специальные высокоразвитые нейронные структуры (ассоциативные зоны коры головного мозга), которые обеспечивают прием, передачу и обработку кодированной вербальной информации, используемой при обмене опытом, обучении потомства и сохранения знаний, добытых обществом;
в организме человека генетически заложены соответствующие программы поведения, обеспечивающие реализацию коллективной формы интеллекта, такие как потребность общаться, накапливать знания и передавать их другим людям;
человек имеет самый большой период обучения из всех живых существ и сохраняет способность усваивать опыт поколений в течение всей жизни;
вне человеческого общества интеллект человека не развивается выше интеллекта животного;
вся история развития человечества подтверждает, что знания, накопленные обществом, используются в первую очередь для защиты и нападения на себе подобных; по сути, каждая война между человеческими сообществами являются «войной умов», то есть столкновением, борьбой разных по развитию коллективных интеллектов.
Развитие информационного базиса коллективного интеллекта позволило человеку:
– расширить ареал обитания от приполярных районов до тропиков,
– проникнуть по все сферы Земли – от океанских глубин до космических высот;
– создать множество разнообразных средств защиты и нападения (от лука и стрел до современных ядерных установок массового поражения);
– расширить возможности органов чувств, мозга и исполнительных органов за счет создания разнообразных средств измерений, инструментов, приспособлений, вычислительной техники и машин.
В результате человек стал могущественным производителем материальных средств, обеспечивающих его существование. Решая проблемы выживания, он подчинил себе и использует многие виды других животных (микроорганизмы, насекомых, птиц, млекопитающих).
Человеческое общество продолжает целенаправленно развивать и накапливать информационный базис коллективных знаний (в университетах, академиях, научно-исследовательских институтах и т.п.), создавать научные основы Мироздания (фундаментальные и прикладные науки), обогащать информационные банки и передавать огромный накопленный опыт выживания новым поколениям людей. Именно коллективный интеллект является движущей силой научно-технического прогресса человечества. Без него человек, как вид, ничем не отличается от животного: недаром вне общества он становится дикарем. По интеллекту такой человек не поднимется выше животного, несмотря на то, что его мозг по объему больше мозга животного.
Таким образом, человек использует все три способа накопления программ выживания и целенаправленного поведения, а значит, он обладает тремя различными системами интеллекта, причем одна из них является главным средством его выживания. Человек – единственный представитель животного мира, у которого главным орудием защиты и нападения является информация, накопленная поколениями предков. У животных главное средство выживания видоизменяется, только если изменяются внешние условия существования. У человека главное средство выживания благодаря накоплению информации непрерывно развивается и совершенствуется независимо от внешних условий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.