Генетическая система интеллекта решает общие задачи выживания, необходимые людям любых рас и национальностей, проживающих в любой климатической зоне. Это задачи ориентации в физической и социальной средах, продолжения рода, сохранения вида, формирования и защиты социального статуса, установления и охраны территории обитания и др.
Обучение генетической системы интеллекта происходит по строго определенной программе. На каждом этапе роста организма происходит развитие определенных функций, необходимых для выживания. Бессознательно зрение человека обучается распознавать видимые изображения, слух – различать звуки, речь человека; мозг – преобразовывать видимую картину в горизонтальную систему координат, имитировать поведение достойных подражания людей и пр. Медицинская практика свидетельствуют, что обучение многим генетическим программам заканчивается в возрасте 5...6 лет, причем эти программы создают опорную базу для других систем интеллекта [13].
Если по каким-либо причинам генетическое обучение вовремя не состоялось, то позднее необходимые для жизнедеятельности человека связи не смогут образоваться. Например, если ребенок до пяти лет вследствие болезни не пользовался зрением, то в старшем возрасте после выздоровления он не сможет научиться распознавать образы, даже отличить квадрат от треугольника, тем более кошку от собаки [5]. Здоровый ребенок, находящийся в обществе глухонемых до 6 лет, позднее не научится разговаривать и понимать человеческую речь [13].
Особенности функционирования генетической системы интеллекта посмотрим на примере установления сферы обитания и ее охраны.
Человек обладает сложной иерархической структурой зон обитания: каждая страна представляет собой территорию с четкими границами и имеет специальные войска, охраняющие эту территорию; внутри каждая страна делится на несколько обособленных территорий (областей, краев, штатов, графств и т.п.). Эти территории в свою очередь делятся на меньшие, называемые городами, селами и т.п., внутри которых имеются районы, состоящие из улиц. Каждая территориальная зона представляет собой замкнутое пространство для тех, кто в них живет. Их обитатели объединены невидимым чувством приверженности своей территории. В истории известно немало примеров, когда ради защиты своей территории (страны, штата, города, улицы, двора) начинались кровавые войны и драки.
Каждый человек имеет также и свою собственную личную территорию – пространство, которое является как бы продолжением его физического тела. Эта территория включает, например, собственный дом, окруженный забором, квартиру, машину в гараже, его спальню, его личный стул и т.п. Личной территорией является также и воздушное пространство вокруг тела человека [16].
Размер личной воздушной территории человека зависит от плотности населения людей в месте его проживания, однако ее структура одинакова для людей всех национальностей и социального положения и включает 4 пространственные зоны (см. рис. 2.3):
² интимную (0,15...0,46 м), в которую разрешается проникать только близким (супругам, детям, родителям, любимым и т.п.);
² личную (0,46...1,2 м), куда допускаются лица, с которыми человек находится в дружеских отношениях; именно в эту зону человек протягивает руку для дружеского рукопожатия;
² социальную (1,2...3,6 м), где разрешается находиться малознакомым людям, с которыми человек вынужден общаться;
² общественную (более 3,6 м) – это расстояние, которое выдерживается при общении с группой людей.
Преднамеренное вторжение постороннего лица в личную и тем более в интимную зоны человека вызывает в его организме защитную реакцию, которая сопровождается различными физиологическими изменениями, приводящими его в состояние боевой готовности.
Рисунок 2.3 – Пространственные территориальные зоны человека.
В ситуациях, когда происходит вынужденное вторжение людей в интимные зоны друг друга, что имеет место в транспорте, кинозалах, магазинах и др. местах, люди инстинктивно своим поведением подчеркивают отсутствие у них намерений завладеть чужой территорией. Для этого они должны [16]:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.