1). Мини-робот со сложным программным управлением. Обычный паук-крестовик имеет четко запрограммированную технологию плетения паутины. Работу он начинается с изготовления обрамляющих нитей, потом натягивает сетевые спицы, далее прокладывает вспомогательные спирали и, наконец, плетет клеящиеся спирали-ловушки и натягивает сигнальную нить. Чтобы сохранить добычу паук плетет мешок из более тонких нитей.
Паутинные нити очень тонкие (в сотни раз тоньше человеческого волоса), но прочнее и эластичнее, чем самая лучшая и дорогая сталь. Изготавливает их паук из смеси белков, которые он синтезирует в шести железах. Пять из них содержат различные жидкие смеси для образования нитей, в шестой – клеящее вещество, которым паук смазывает спирали–ловушки. Жидкие смеси из желез выделяются сквозь 600 микротрубочек, каждая из которых имеет клапан с программным управлением. На воздухе жидкость моментально затвердевают в виде тончайшей ниточки.
Различные по функциональному назначению нити имеют разные физические свойства. Паук варьирует состав белков, толщину и число микронитей, характер их плетения. Все это дает возможность получать десяток типов различных по толщине, прочности, упругости и эластичности нитей. Как опытный аптекарь он смешивает по секретному рецепту компоненты так, как это требуется по технологии в данный момент с учетом конкретных климатических условий. Например, нить, которая обрамляет паутину (на нее приходятся большие нагрузки) не только толще, но прочнее и эластичнее, чем нити–ловушки.
Строение самой паутины продумано до мельчайших тонкостей. Для того чтобы паук сам не попал в свою сеть, он ее ориентирует под небольшим углом к горизонту. Внешнюю сторону паутины паук обильно смазывает клеящим веществом, а внутреннюю – оставляет чистой и передвигается только по этой стороне. Падению паука на землю препятствует спасательная нить, связывающая его с паутиной, как фал связывает космонавта, выходящего в открытый космос, с космическим кораблем.
Даже в наше время высокоразвитых компьютерных технологий невозможно создать миниатюрного робота с программным управлением, способного выполнять все действия паука-крестовика. Такой мини-робот должен иметь встроенные микропроцессоры с очень сложным программным обеспечением, поскольку они должны управлять не только процессом плетения нитей и ткацким станком, но и работой химической фабрики, средствами очувствления и ориентации, анализаторами жизненных условий и т.п. Какой же интеллект должен стоять за этим чудом творения!
2). Биосистема с самонастраивающемся программным управлением. Среди простейших одноклеточных существ есть виды, ведущие «общественный» образ жизни. Живут эти существа в морской стихии и с целью выживания объединяются в сложно организованные колонии. Они крепко скрепляются друг с другом с помощью иголок строго под углом 120о и образуют многоклеточный организм определенной формы и структуры, который получил название «губка».
Каждое одноклеточное существо генетически обеспечивается множеством программ выживания, однако при объединении они распределяют между собой все функции выживания. Если во время образования колонии клетка оказалась на внешней стороне губки, она начинает выполнять либо функцию восприятия сигналов, либо защитную функцию, либо обеспечивать захват добычи. Клетки, оказавшиеся внутри губки, перерабатывают пойманную добычу, распределяют питательные вещества, утилизируют продукты распада и т.п.
При изменении положения клетки в колонии, она быстро приспосабливается к новой ситуации и меняет свой род деятельности. Это способность к функциональной адаптации «общественных» одноклеточных подтверждается следующим экспериментом. Берут три губки, принадлежащие к разным родам, и разделяют их на отдельные клетки, протерев через сито. Полученную кашицу перемешивают и разливают в две-четыре емкости. Через некоторое время в каждой емкости клетки сгруппируются строго по родам и объединятся в структуры определенной формы, но только меньших размеров. При этом каждое одноклеточное существо станет выполнять функцию, которая определяется его новым положением в колонии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.