Ультразвуковое исследование относится к неуонизирующим методам лучевой диагностики. Наряду с ренгентовским и радиологическим методами позволяет проводить комплексную лучевую диагностику большинства заболеваний органов и систем.
С позиции критериев эффективности диагностических методов УЗ-исследование удовлетворяет требованиям, предъявляемым к соврнеменным методам диагностики. К ним относятся:
1. высокая информативность метода
2. безвредность для обследуемых и медицинского персонала
3. комфортность исследования- исследование для пациента неинвазивное, безболезненое и необременительное.
4. Воспроизводимость метода – данное свойство позволяет интерпритировать исследование одновременно несколькими врачами и позволяет документировать исследование.
5. Адекватность метода – определяется чувствительность и специфичностью исследования. Ультразвуковая диагностика отличается высокой чувствительностью и специфичностью при злокачественных опухолях, доброкачественных новообразованиях, неопухолевых заболеваниях наружных и висцеральных локализаций.
6. Техническая и экономическая доступность метода.
Благодоря вышеуказанным критериям эффективности диагностического метода с помощью УЗД решается большой круг задач, основными из которых являются:
1. ранее и своевременное выявление опухолей, предопухолевых и неопухолевых заболеваний различных локализаций, при первичных обследованиях или профилактических обследованиях населения.
2. Проводится дифференциальная, топическая и уточняющая диагностика опухолей, предопухолевых и неопухолевых заболеваний наружной и внутренней локализаций.
3. Позволяет выявить рецидивы осложнения и метастазы злокачественных опухолей, доброкачественных новообразований и неопухолевых заболеваний в процессе диагностического наблюдения.
4. Проводится оценка физического развития детей в антенатальном и перинатальном периодах жизни с целью выявления отклонений в нормальном физическом развитии для внесения необходимых лечебно-оздоровительных коррекций.
5. Проводится прицельная пункционная биопсия патологических образований для морфологической верификаций диагноза. Под контролем ультразвука проводится диагностические и лечебные вмешательства: склерозирование кист, дренирование абсцессов, нефростомия, чрезкожная, чрезпечёночная холангиография и т.д.
Эффективность метода УЗД колеблится в интервале от 80 до 95%.
Характеристика клинической базы отделения
УЗД РКБ им.Г.Г.Куватова
Ультразвуковая диагностика – молодая диагностическая служба, в целом по республике Башкортостан она установилась 1992-1993 гг..
Служба ультразвуковой диагностики (УЗД) в РКБ им. Г.Г. Куватова функционирует с 1987 года. В настоящее время служба УЗД Республиканской больницы базируется на 2-м этаже нового диагностического центра. В 11 рабочих кабинетах работают 22 врача.
Работа в кабинетах УЗД построена по системе: 1 аппарат, 2 врача, 1 медицинская сестра. График работы с 8.00 до 16.20. Кроме этого ежедневно задействованы два дежурных врача с 9.40 до 17.00 – для проведения УЗИ экстренным и реанимационным больным на месте, в т.ч. по линии сан. авиации. Ежедневно в рабочие дни с 17.00 врачи отделения по графику дежурят на дому, в выходные и праздничные дни - круглосуточно в стационаре.
В настоящее время в отделении функционируют 11 стационарных и четыре портативных ультразвуковых диагностических аппаратов, в том числе один экспертного класса, два высокого класса, четыре аппарата среднего класса. Работа проводится на аппаратах «SL – 1» и «SL – 450» Siemens (Германия), «UF – 5000» Фукуда (Япония), «SDL –310» Шимадзу (Япония), «SSD –2000» и «SSD-500» Aloka (Япония), «Lodig 400» Дженерал\Электрик (США), «HDI-1500», «HDI-3500», «HDI-5000 EXPERT» ATL (США). Для проведения УЗИ новорожденным отдельно функционирует в отделении для новорожденных портативный аппарат « SSD-500» Aloka (Япония) со специальным датчиком для определения состояния новорожденного сразу после родов. Для проведения УЗИ экстренным и реанимационным больным, в том числе по линии сан. авиации, функционируют два дополнительных портативных УЗ-аппарата «SSD-500» Aloka, эти аппараты предназначены для проведения УЗИ на месте у постели тяжелобольного или непосредственно в операционной для интраоперационного УЗИ на печени или почке. Из имеющихся моделей аппаратуры семь - « Lodig-400» ( США), « SSD-2000» (Япония), системы ATL - Philips – снабжены цветной допплеровской приставкой и оптимальным набором датчиков, благодаря которым можно проводить УЗИ на уточняющем уровне.
Ультразвуковые исследования в отделении проводятся на двух уровнях: скриннинговое и уточняющее.
В отделении проводятся УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в том числе во время беременности, УЗИ поверхностно расположенных структур (щитовидной железы, молочных желез, мошонки). С 2002 г. начали исследовать периферическую венозную систему нижних конечностей. Благодаря наличию интраорганных датчиков широко проводятся трансвагинальное (ТВУЗИ) и трансректальное ( ТРУЗИ ) ультразвуковые исследования – для уточнения структуры и топографии пораженных органов малого таза. На аппаратах, снабженных допплеровской приставкой, проводится оценка кровотока целого органа или объемного образования, цветовое допплеровское картирование позволяет при этом косвенно оценить функциональное состояние органа или системы органов или предположить характер роста в опухоли.
В специальной манипуляционной под контролем биопсийного ультразвукового датчика 2 раза в неделю проводятся лечебно-диагностические малоинвазивные хирургические вмешательства.
Учитывая наличие в клинике отделений ревматологии и ортопедии, осваивается техника УЗИ костно – суставной системы.
Акушерско-гинекологический контингент больных стационара исследуется в акушерско-гинекологическом корпусе.
УЗИ амбулаторным и стационарным больным соматического профиля и пациенткам акушерско-гинекологического профиля из консультативной поликлиники проводится в новом диагностическом центре.
Амбулаторные больные из консультативной поликлиники исследуются по талонной системе, стационарные – по мере поступления в больницу.
Из отчётных данных отделения за период с 2003 по 2005 гг. отмечается увеличение количества больных и исследования. Нагрузка на одну врачебную должность составляет за 2005 год 35,6 у.е. (при норме 39 у.е.).
Таблица 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.