ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ
В зарубежной литературе термин «хроническая пневмония» почти не встречается, а заменяется названиями «хронический бронхит», «бронхоэктати-ческая болезнь», «острая затяжная пневмония», «пневмосклероз». Отсутствие единой терминологии и единого понимания сущности этой болезни порождает различные суждения о классификации, патогенезе и распространении. Однако пока нет оснований отказываться от этого термина, прочно вошедшего в отечественную литературу и отражающего конкретные клинические представления о сущности заболевания.
По мнению Ф.Г. Углова, хроническая пневмония (ХП) - длительно протекающий воспалительный процесс инфекционной природы. Обычно возникает в пределах сегмента или доли, в процесс вовлекается одно или оба легких. Воспалительный процесс сопровождается резким нарушением дренажной функции бронхов, изменением реактивности организма и приводит к глубоким органическим поражениям стенок бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов [30].
Основным морфологическим субстратом при ХП является ограниченный сегментом или долей легкого участок соединительной ткани, являющийся исходом длительно текущего воспалительного процесса в альвеолах и приводящий к сморщиванию пораженного участка и к образованию пневмосклероза. В участ-ках бронхиального дерева, соответствующих области поражения, развиваются явления локального бронхита, который в дальнейшем может приобрести характер деформирующего с последующим развитием бронхоэктазов.
В результате этого заболевания возникают нарушения вентиляции и газообмена в легких, снижение эластичности легочной ткани, наблюдаются явления гипоксии и гипоксемии, и общая интоксикация организма. При прогрессирова-
7
нии болезни образуются плевральные спайки и ателектазы, развивается дыхательная недостаточность, а затем и недостаточность кровообращения [27].
Время образования и степень развития деформации бронхов и пневмоск-лероза зависит от характера воспалительного процесса, от длительности заболевания, микробной флоры, частоты и тяжести обострения, от общей реактивности организма.
Большой интерес вызывают исследования Г.И. Бурчинского, который определил, что ХП может протекать или в виде почти непрекращающегося вялотекущего процесса, сопровождающегося время от времени обострением или с длительными ремиссиями, почти с полным клиническим выздоровлением. ХП склонна давать обострения, которые могут возникать через несколько недель, месяцев, а иногда и лет. Склонность к обострениям связана с ослаблением дренажной функции бронхов и недостаточностью лимфатических сосудов, наличием бронхоэктазов. Каждое обострение сопровождается появлением свежих очагов воспаления, увеличением очагов поражения, усилением склеротических изменений [4].
В течение хронической пневмонии, И.К. Латогуз выделяет 3 степени активности воспалительного процесса:
I степень - минимальные признаки активного процесса.
Для этой степени характерны повторные обострения в локализованном участке легочной ткани с длительными периодами ремиссии. К ней относятся затяжные воспаления легких (свыше 6 недель) и хронический бронхит, протекающие с повторными пневмониями.
П степень активности - умеренные проявления обострения. Характеризуются частыми обострениями хронического воспалительного процесса с развитием очагового пневмосклероза, и иногда бронхоэктазов. Периоды ремиссии короткие.
Ш степень активности - клинические показатели обострения ярко выражены. К этой стадии относятся случаи, протекающие с выраженными симптомами: постоянный воспалительный процесс в легких, развитие бронхоэктазов.
8
Появляется легочная эмфизема, а это приводит к развитию вначале компенсированного, а затем декомпенсированного хронического легочного сердца с явлениями легочной и сердечной недостаточности [15].
В зависимости от преобладания того или иного синдрома, Н.В. Путов и Н.Р. Палеев выделили 2 основные формы ХП - интерстициальная и бронхоэк-татическая. Для интерстициальной формы ХП характерно преобладание изменений в виде очагового пневмосклероза. Это наиболее частая форма ХП. При бронхоэктатической форме ХП наряду с очаговым пневмосклерозом имеются и бронхоэктазы [17].
По убеждению многих авторов, в частности Ф.Г. Углова, И.К. Латогуза, В.Н. Саперова и др., диагноз устанавливается с помощью клинических данных, рентгенологические картины, бронхоскопии и лабораторных исследований. Заболевание может осложняться бронхообструктивным синдромом, вплоть до развития бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности, гнойного плеврита, хронического бронхита, амилоидоза, хронического легочного сердца.
1.1. Этиология и патогенез хронической пневмонии
Хроническая пневмония является полиэтиологическим заболеванием. По мнению Е.М. Тареева, А.В. Сумарокова, Н.А. Мухина основным фактором возникновения ХП является неразрешенная острая пневмония. Причинами перехода острых пневмоний в хронические являются изменения характера микрофлоры, снижение реактивности организма, неадекватная терапия острых пневмоний, развившихся на фоне хронического обструктивного бронхита.
Как показали исследования В.И. Маколкина, СИ. Овчаренко в последние годы у большинства больных ХП из мокроты выделяются гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококки, различные микробные ассоциации, а также ассоциации микробов с вирусами, микоплазмами. Г.П. Матвейков подчеркивает, что важная роль в переходе острого воспалительного процесса в хронический, принадлежит вирусной инфекции, т.к. ви-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.