13
уменьшается, участки уплотнения чередуются с участками эмфиземы, иногда атрофируются межальвеолярные перегородки, стенки альвеол утолщаются [30].
При следующем варианте развития ХП в процессе повторных вспышек локального инфекционного воспалительного процесса, благодаря инфекционной сенсибилизации, при наличии предрасположения к аллергическим реакциям может развиться инфекционно-зависимая бронхиальная астма. В этих случаях бронхиальная астма обычно выступает на передний план в клинической картине заболевания [31].
Наконец, особенности инфекционного фактора в очаге локального воспаления, а также снижение местной резистентности тканей (при сахарном диабете, алкоголизме), могут обусловить нагноение, распад ткани и формирование полостей (абсцессов) или расширений бронхов (мешотчатые бронхоэктазы). В итоге формируется локальная форма нагноительного процесса, обычно бронхоэкта-тическая болезнь [18].
Хроническая пневмония сопровождается значительными нарушениями многих органов, и в первую очередь легких. Даже при ограниченных пневмоск-лерозах может быть недостаточность внешнего дыхания разной степени. Степень дыхательной недостаточности, по мнению Ю.Д. Усенко, В.Н. Молоткова, отражает выраженность нарушения эластичности стенок альвеол и бронхиол, деформации бронхов, лимфо- и гемостаза в участках поражения.
Поражение сердечно-сосудистой системы, закономерно развивается при ХП вследствие гипоксии, интоксикации и рефлекторных влияний. Гипоксемия не только ведет к нарушению трофики сердечной мышцы, но и вызывает суже-ние артериол, прекапилляров легкого, т.е. способствует развитию легочной ги-пертензии. В результате морфологических изменений сосудов легкого при ХП также увеличивается сосудистое сопротивление кровотоку в легких [13].
14
1.2. Клиническая характеристика хронической пневмонии
Хроническая пневмония чрезвычайно разнообразное по своим клиническим проявлениям заболевание. Клиническая картина ХП, по мнению Г.И. Бурчинского, В.И. Маколкина, СИ. Овчаренко и В.Н. Саперова и др. существенно зависит от характера течения, частоты обострения, стадии развития болезни, от локализации процесса, а также наличия и характера осложнений ХП.
В клинической картине ХП, особенно в начале заболевания, важнейшее диагностическое значение имеют анамнестические данные: связь заболевания с неразрешившейся ОП, волнообразность дальнейшего течения заболевания со сменой периодов обострения и ремиссии с локализацией воспалительного процесса в одном и том же участке легких, а также сезонный характер обострения -в холодный и особенно в переходные (весна, осень) периоды года, склонность к простуде. Обострение заболевания у части больных могут проходить под диагнозом острых пневмоний, острого респираторного заболевания, гриппа, обострения хронического бронхита [13].
В.Н. Саперов выделил два варианта начала заболевания. В подавляющем большинстве случаев (81 %) связь между исходной ОП и развившейся в дальнейшем ХП устанавливается отчетливо. У таких больных ОП начинается типично с повышения температуры до фебрильных или высоких субфебрильных цифр, кашель (сухой или с мокротой), недомогание. Однако при динамическом наблюдении за больными длительное время не отмечалось обратного развития
г-
процесса. Основным критерием перехода ОП в хроническую следует считать формирование пневмосклероза, который в сочетании с уменьшением объема пораженного сегмента или доли, рентгенологически хорошо определяется в фазе ремиссии. При обострении ХП, особенно в первые годы заболевания, пнев-москлероз выявляется лишь по мере уменьшения или исчезновения инфильтрации. В связи с этим нередко обострение ХП принимается за острую пневмонию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.