Предполагает, что шум является “белым” гауссовским, то есть, центрированным и с независимыми значениями. В этом случае получаемые оценки коэффициентов обладают желательными свойствами оптимальности.
Для вывода оценок коэффициентов a, b , c наиболее естественно применить метод наименьших квадратов в том виде, как он использовался в построении оценок коэффициентов двухфакторной линейной регрессии. Действительно, уравнения ( ) и ( ) формально совпадают при замене переменных
, ( )
так что оценки для коэффициентов a, b , c ряда авторегрессии ( ) получаются из формул ( ) с учетом этих замен.
В качестве экспериментальной выборки ( ) теперь следует взять некоторый отрезок предыстории временного ряда . Обозначим длину этого интервала предыстории через T, то есть, в качестве экспериментальных наблюдений будет использоваться отрезок временного ряда
Оценки коэффициентов, полученные по этой предыстории, соответствуют моменту времени t и их можно обозначить как . Формулы для вычисления оценок получаются ( ) с учетом замен ( ):
( )
Здесь индексы 0, 1, 2 обозначают сдвиг во времени назад от текущего момента t:
( )
Прогноз будущего значения временного ряда, построенный на основе предыстории , получается при замене в формуле ( ) неизвестных коэффициентов a, b , c на их оценки ( ):
( )
Таким образом, формула дает прогноз будущего значения временного ряда, вычисленный в момент времени t на основе имеющейся предыстории ряда , отсчитываемой назад от текущего момента t на глубину, определяемую заданной длиной предыстории Т.
Рис. 2.2. Прогноз модели для курса акций АО Compack
(Нью-Йоркская фондовая биржа)
Рис. 2.3. Диаграмма рассеяния для реального курса акций Compack и прогноза
(средняя относительная ошибка прогноза 5,48 %)
На рисунках 2.2. и 2.3. приведены для иллюстрации результаты прогнозирования в соответствии с моделью ряда Юла, полученные для акций американской корпорации Compack на основе графика курса акций на Нью-Йоркская фондовой бирже.
Глава 3. Анализ прогнозов и эффективности
торговых систем для финансовых рынков
3.1. Моделирование и измерение эффективности
торговых систем: методика и экспериментальные результаты
Вопрос об измерении качества прогноза в применении к торговым системам является достаточно сложным и не исчерпывается только проблемой точности прогноза.
В обычной постановке задачи прогнозирования ищется наилучший прогноз в смысле наименьшего отклонения от наблюдаемой реализации. Однако, если учесть, что построенный прогноз используется затем в некоторой торговой системе, то понятие качества прогноза изменяется, поскольку наилучшим будет тот прогноз, который дает наибольшую прибыль.
И нетрудно привести соображения, показывающие, что наиболее прибыльным может оказаться прогноз, не обязательно имеющий высокую точность в смысле, скажем, СКО. Действительно, значения прогнозов используются в торговой системе существенно нелинейным образом, поскольку сама торговая система представляет собой весьма нелинейное по своей природе отображение графика в вещественную ось (нелинейный функционал). Например, если при открытии позиций используется главным образом направление изменения графика (а не абсолютная величина этого изменения) и построенный прогноз безошибочно предсказывает знак этого изменение (хотя и сильно ошибается в величине предсказанного изменения), то при использовании прогноза в торговой систем будет получен высокий результат, хотя по величине СКО данный прогноз будет хуже других.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.