При анализе чертежа устанавливаем, что технологическая увязке размеров, оговоренных допусками и параметрами шероховатости, исключают возможность дополнительных операций для получения высокой точности обрабатываемых поверхностей. Указанные на чертеже допускаемые отклонения размеров, параметры шероховатости и пространственные отклонения от геометрической формы и взаимного расположения поверхностей увязаны с геометрической погрешностью оборудования. Простота конструкции фланца позволяет удобно контролировать качество всех обрабатываемых поверхностей. Не технологичных поверхностей нет, поэтому деталь технологична и не вызывает трудностей в изготовлении.
Для улучшения обрабатываемости поковка подвергается отпуску после штамповки до 241... 285НВ.
2.4 Выбор и обоснование метода получения заготовки
Вид исходной заготовки в значительной мере влияет на характер технологического процесса механической обработки деталей машин. Допуски и посадки на все виды сопряжений деталей машин регламентированы стандартами. Применение при проектировании этих допусков и посадок позволяет сократить номенклатуру режущего и мерительного инструмента, включит в техническую документацию унифицированные детали и узлы, организовать специализированное производство определенных типоразмеров наиболее часто употребляемых деталей и инструментов. От величины припуска на механическую обработку, который неодинаковый для различных видов исходной заготовки для одной и тот же детали, зависит в большей степени себестоимость механической обработки. Чем больше исходная заготовка по форме и размерам приближается к форме и размерам готовой детали, тем меньше потребуется затрат времени и средств на ее обработку. В то же время допуски и посадки должны обеспечивать требуемую работоспособность соединений, возможность выполнения изделием его функций при минимальной себестоимости. Наибольшее влияние на выбор вида заготовки оказывает ее материал и конструкция, форма а также тип производства.
Учитывая эти параметры, в качестве заготовки для данной детали используют поковку І класса точности, выполненную на молотах. Этот метод получения заготовок характеризуется большой производительностью и высоким качеством полученных заготовок.
Выбор общих припусков и размеров исходной заготовки с предельными отклонениями принимаем по ГОСТ 70505-85 по следующим данным:
- группа стали – М1;
- степень сложности – С1;
- ориентировочная масса заготовки 3 кг.
Расчет общих припусков на механическую обработку сводим в таблицу. Допуски на все размеры принимаем на поковки повышенной точности.
Таблица 2.2 - Расчет общих припусков и размеров заготовки
| 
   Размер поверхности, мм  | 
  
   Шероховатость  | 
  
   Общий припуск на размер, мм  | 
  
   Размеры заготовки с допусками, мм  | 
 
| 
   Диаметральные размеры:  | 
 |||
| 
   Ø80 h10  | 
  
   Ra 0,32  | 
  
   2,1х2  | 
  
   Ø  | 
 
| 
   Ø51,4 ±0,12  | 
  
   Rz 40  | 
  
   1,3х2  | 
  
   Ø  | 
 
| 
   Ø90 h14  | 
  
   Rz 80  | 
  
   1,3х2  | 
  
   Ø  | 
 
| 
   Ø148 h14  | 
  
   Rz 80  | 
  
   1,4х2  | 
  
   Ø  | 
 
| 
   Линейные размеры:  | 
 |||
| 
   70 h12  | 
  
   2,5, Rz 40  | 
  
   1,3х1,3  | 
  
   
  | 
 
| 
   12,5 h14  | 
  
   Rz 40  | 
  
   1,3х1,3  | 
  
   
  | 
 
Смещение – 0,6 мм, Заусенец – 1,0 мм
Определяем массу заготовки. Принимаем ее как массу двух пустотелых цилиндров:
,                         
(2.2)
где j – плотность стали, j=7,85 г/см3
 кг

Коэффициент использования материала:

Большое значение коэффициента использования материала говорит о том, что заготовка подобрана правильно.
Согласно существующему техпроцессу масса заготовки равна 3,18 кг, так как она выполнена по ІІ классу точности. Следовательно, экономия металла на одну деталь составляет:
 кг
Тогда годовая экономия металла:
 кг =
13 т
Проводим количественный анализ технологичности конструкции детали коэффициент обработки поверхностей [15], с. 13:
                                                    
,                                            
(2.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.