Источник инфекции: дикие и домашние животные, крупный рогатый скот, больные домашние животные. Резервуаром инфекции является ЖКТ, в том числе и десны. У значительной части инфицированных отсутствуют субъективные проявления болезни и выраженные эндоскопические изменения гастродуоденальной СО. При ослаблении организма (беременные, дети младшего возраста) может иметь системное поражение. По механизму действия энтеротоксин сходен с холерным. Инкубационный период - 2-8 суток. Отмечается рост инфицированных с возрастом. Зараженность НР отражает социально-экономический статус той или иной популяции.
НР отнесен к канцерогенам 1 типа. Кампилобактериоз считают "медленной" инфекцией, т.е. существует в течение нескольких лет, прежде чем может развиться заболевание: антральный гастрит с высоким риском формирования дуоденальной язвы, атрофический гаст- рит, часто приводящий к развитию рака или лимфомы желудка.
НР персистенция специфический воспалительный процесс снижение резистентности СОЖ к факторам агрессии (НС1, пепсин) распространение инфекции из антрума по всему желудку
| |
Язвенная болезнь 12-ПК Хронический активный пангастрит
Атрофия и снижение НС1 Атрофия Кишечная метаплазия
ЯБ желудка Диффузная
Снижение НС1 и пепсина
Риск рака желудка
Клинико-морфологические формы хеликобактериоза:
1. Латентная форма - отсутствуют симптомы заболевания, гистологически выявляется хронический антральный гастрит).
2. Острый гастрит в дебюте проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой, диарреей. Частота хронизации достигает 100%, однако, адекватная терапия может обеспечить выздоровление.
3. Хронический активный гастрит антральный (ранняя стадия) и диффузный (поздняя стадия).
4. Хронический активный гастродуоденит (антральный гастрит, бульбит и проксимальный (до фатерова соска) дуоденит.
5. Острые и хронические эрозии гастродуоденальной зоны в сочетании с хроническим активным гастродуоденитом.
6. Язвенная болезнь с локализацией язвы в 12-ПК или в желудке (реже) в сочетании с хроническим активным гастродуодени- том и/или эрозиями желудка и луковицы 12-ПК.
Для антрального гастрита характерны поздние боли (через 1,5 -2 часа после еды и утром натощак, обычно тупые, ноющие, реже
(и/или) колющие, преимущественно появляющиеся периодически. Боли во время глубокой пальпации локализуются в пилородуоденальной зоне (средняя треть между мечевидным отростком и пупком). Жалобы исчезают быстрее, чем морфологические изменения, поэтому диспансерное наблюдение не менее 2 лет. Диспептические явления отража- ют лишь нарушение моторики Ж. (тошнота, отрыжка, изжога, рвота), они неспецифичны и длятся 2-5 дней.Нарушение режима питания приводит к обострению. Преобладают запоры. Астеноневротические симптомы: головная боль, адинамия, утомляемость, головокружение, нарушение сна, локальный гипергидроз. Язык обложен налетом, чаще белым. Переход поверхностного ХГ в атрофический длится обычно 17 -19 лет. Секреторная функция повышена в начале болезни или нормальна, при этом гипацидность наблюдается в отсутствии гастрине- мии, что является существенным отличием от ХГА.
Диагностика НР:
1. Дыхательный экспресс тест на пилорический геликобактериоз
2. Биопсия с выделением чистой культуры (геликотест)-окраска по Гимзе
3. Титр НР-IgG-антител 1:100-1:3200
4. Уреазный тест
5. Радиоизотопный - мочевина, меченая С - при наличие НР в выдыхаемом воздухе определяется соответственно СО
ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНЫЙ РЕФЛЮКС (ЖПР) И РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ (РЭ)
В некоторых странах (Франция) ЖПР является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. У 10% взрослого населения симптомы ЖПР появлялись хотя бы 1 раз в течение года. По данным американских ученых, у 14% населения симп- томы ЖПР возникали в среднем 1 раз в месяц, а у 13% - примерно 2 раза в неделю.
Если ЖПР проявляется после еды и продолжается недолго, это физиологично. О патологии можно говорить только в случае повто- ряющегося длительного рефлюкса, возникающего в определенном положении (лежа, при наклоне вперед) и вызывающего явный диском- форт в пищеводе или его повреждения. Для объективного суждения о состоянии пациента необходимо провести рН-метрию пищевода, позволяющего дать количественную оценку факторов времени и кислотности. ЖПР можно считать патологическим, если время, за которое рН достигает 4,0, превышает 4,2% всего времени записи.
РЭ - воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки пищевода, обусловленное воздействием на нее желудочного регургитата. Его частота в общей сумме хронических гастроэнтерологических заболеваний у детей составляет около 6%. Изолированный эзофагит встречается у 0,3% детей с хроническими заболеваниями ЖКТ. При таких заболеваниях как гастрит, дуоденит, гастродуоденит он встречается у 5% обследованных. Но наибольшая его частота при ЯБДПК - у каждого четвертого ребенка (24,1%). Отдельную группу составляют дети первого года жизни с синдромом отрыгиваний и рвот, у которых эзофагит встречается у 17,3%. Наибольшая частота РЭ у детей школьного возраста, чаще у мальчиков.
Схематически ЖПР можно объяснить тремя механизмами:
1. полная временная релаксация нижнего пищеводного сфинктера (НПС), связанная или не связанная с глотанием - нарушение его запирательной функции. С этим связана первичная (незрелость нервно-мышечного аппарата кардии; нахождение кардиальной части выше диафрагмы, у детей школьного возраста может наблюдаться дезинтеграция нарастания роста и длины пищевода и формирование феномена короткого пищевода) и врожденная (врожденный короткий пищевод, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагальный про- лапс) недостаточность кардии.
2. повышение абдоминального (внутрижелудочного, внутридуоденального) давления до уровня, превосходящего давление в нижнем сфин- ктере пищевода (вторичная недостаточность кардии);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.