активно размножаться в клетках, пока нет. Тем не менее очевидно, что при местном контакте и особенно при слиянии и проникновении в клетку компонентов микоплазм факторы их патогенности и продукты метаболизма интерферируют с нормальным сигнальным каскадом реакций и нарушают цитоскелетную организацию клеток. При слиянии изменяются профиль рецепторов, индукция и экспрессия цитоксинов, "cross-talk" между клетками. Микоплазмы, расположенные внутри клеток, резистентны к механизмам защиты хозяина, а паразитирующие на мембране клеток часто располагаются в инвагинатах клеточной мембраны, где они также недоступны для антител, комплемента и других факторов защиты.
Иммуномоделирующее действие микоплазм. В области изучения иммуномодулирующего действия микоплазм имеется много как уже хорошо известных, так и принципиально новых фактов. Так, еще в 70-х годах XX века было показано, что при взаимодействии с лимфоцитами микоплазмы вызывают поликлональную активизацию Т- и В-кле-ток. При этом микоплазмы ведут себя как поливалентные лиганды. Адсорбируясь на рецепторах лимфоцитов и связываясь с ними, они образуют крупные и мелкие бляшки и вследствие коллатеральной подвижности рецепторов сосредоточиваются на полярных зонах лимфоцита в виде шапочки (cap). Явление "кэппинга" не связано с размножением микоплазм на мембране клеток, так как оно наблюдается и с убитыми микоплазмами, и с препаратами их мембран. Скопления микоплазм в дальнейшем отделяются от поверхности клеток вместе с везикулами мембран лимфоцитов. В результате взаимодействия микоплазм с лимфоцитами происходят структурные и функциональные из-- менения последних, "кэппинг" предшествует бла-сттрансформации лимфоцитов. Митогенное действие микоплазм зависит от вида, штамма и чувствительности к ним лимфоцитов хозяина. Известно, что микоплазмы способны ингибировать пролиферацию лимфоцитов, оказывать цитотоксическое воздействие на лимфоциты и активировать естественные Т-киллеры.
Известно также, что не все виды микоплазм фагоцитируются макрофагами. Фагоцитозу препятствуют наличие микрокапсулы, малый размер клеток, наличие у микоплазм антигенов, перекрестно реагирующих с антигенами тканей человека. В таких случаях фагоцитоз и переваривание происходят только в присутствии иммунной сыворотки, антитела которой специфически связываются с Fc-рецепторами мембран фагоцитирующих клеток. В мембране последних есть рецепторы к СЗ-компо-ненту комплемента. Клетки микоплазм, соединенные с антителами и комплементом, присоединяются к рецепторам фагоцитов и фагоцитируются ими. М. pneumoniae, M. hominis, M. salivarium и U. ure-alyticum долго персистируют в лейкоцитах и пери-тонеальных макрофагах и диссеминируют в организме. При этом микоплазмы могут оказывать цитотоксическое и цитопатическое действие на макрофаги и подавлять их фагоцитарную активность, результатом чего является нарушение клеточной кооперации в индукции иммунного ответа.
30 Некоторые виды микоплазм (М. arthritidis и, возможно, другие виды) имеют митогены, обладающие суперантигенными свойствами. Суперантигены благодаря своим химическим свойствам способны присоединяться снаружи к молекулам главного комплекса совместимости (ГКС) II класса антигенпредставляющих клеток (без процессинга в этих клетках), а именно а-цепи и одновременно к V-области р-цепи Т-клеточного рецептора (TCR) на лимфоците. Связывание вызывает поликло-нальную активацию до 25% лимфоцитов. В результате Т-лимфоциты продуцируют большое количество цитокинов, что приводит к токсическому шоку, некрозу фасций, местному разрушению суставов и дефициту лимфоцитов и, следовательно, иммунодефициту. Суперантиген М. arthritidis (МАМ) активирует лимфоциты крыс, имеющих антиген Н-2Еос в комплексе ГКС, а у человека — антигены HLA-DRa.
МАМ М. arthritidis является гидрофобным белком 25кД, содержит 39 аминокислот, строение его изучено, он не имеет сходства с другими известными бактериальными суперантигенами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.