Дисбактериоз кишечника у детей. Этиология, клиника, диагностика, лечение, страница 5

У 30% детей наблюдаются запоры, связанные с нарушением моторной функции, способности микрофлоры стимулировать перистальтику толстой кишки. Чаще отмечаются у детей старшего возраста с хроническими энтероколитами, у детей первого года жизни - на фоне ППЦНС.

2. Появление метеоризма (55%) за счет повышенного газообразования, нарушения ферментативных функций, усиления бродильных процессов.

3. Болевой синдром (28%). Боли носят тянущий или распирающий характер, усиливаются во второй половине дня.

4. Расстройство всасывательной функции тонкой кишки, что отрицательно влияет на белковый, углеводный и жировой обмены, вызывая изменение физического развития ребенка: остановку или снижение нарастания массы тела (11%).

5. Развитие гипоавитаминоза (23%).

6. Пищевая аллергия (43%), обусловленная накоплением активных аминов - гистамина, серотонина из пищевого гистидина под влиянием декарбоксилазной активности микроорганизмов на фоне снижения продукции гистаминазы поврежденной слизистой оболочкой кишки.

7. Гепатомегалия (37%) - как реакция на появление промежуточных метаболитов, обладаюших токсическим действием на организм.

8. Изменение имнунологической реактивности. У детей независимо от возраста наблюдается снижение абсолютного числа Т-, В-лимфоцитов, иммунорегуляторных клеток на фоне высокого уровня НСТ-теста. Дисиммуноглобулинеммя у детей первого года жизни характеризуется снижением уровня иммуноглобулина А при нормальном содержании IgМ и IgG; у детей старше года уровни IgМ и IgА соответствуют норме, а содержание IgG снижено.

9

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Практикующий врач при лечении больных с дисбактериозом должен последовательно решить ряд задач:

ПEРВАЯ задача - выявление причины, обуславливающей развитие дисбактериоза кишечника, т.е. основного заболевания, и его купирование: в случае острого заболевания - лечение до клинического выздоровления, при хронической патологии - перевод в фазу ремиссии.

ВТОРАЯ задача - назначение функционального питания. Диетотерапия дисбактериоза, как составная часть комплексного лечения, строится в зависимости от периода заболевания и общего состояния ребенка. В период обострения болезни основным принципом диетотерапии является механическое щажение кишечника: назначается протертая пища (супы, каши, пудинги, мясо, рыба, творог), фруктовые кисели, желательны настои и кисели из черной смородины, черники, кисломолочные продукты - кефир, биолакт, йогурт, бифидок, тонус, наринэ, бифилакт, простокваша, ацидофилин и другие бифидосодержащие лечебно-диетические смеси. Кисломолочные бифидосодержашие продукты имеют некоторые преимущества перед леофинизированным бифидумбактерином, содержат бактерии в физиологически активном состоянии и ряд биологически активных полимеров, незаменимые аминокислоты, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, органические кислоты, интерферонстимулирующие вещества. В клеточных стенках бифидобактерий содержится большое количество мурамилдипептида, высвобождение которого способствует активации Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, играющих важную роль в создании обшей резистентности организма человека. Детям первого полугодия жизни , находящимся на грудном вскармливании, можно назначать бифилин, начиная с 10 мл, затем до 1/3 - 1/2 объема одного кормления. При искусственном вскармливании в период обострения процесса следует проводить питание безлактазными адаптированными смесями (нутри-соя, просоял, прособи, хумана, альфаре, аль-110 и др.) в сочетании с бифилином. С 6-месячного возраста, а также детям старшего возраста и взрослым назначается бифидокефир - бифидок. Бифидокефир содержит живые бифидобактерии в концентрации 107 микробных тел на 1 мл продукта, является ценным легко усвояемым питательный продуктом. В нем, по сравнении с обычным молоком, увеличено содержание витаминов группы В, витамина С, глютаминовой кислоты, белок молока находится в створоженной состоянии, содержащиеся молочнокислые бактерии вызывают протеолиз казеина с накоплением аминокислот и пептидов. Накапливающаяся молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации. Бифидокефир и другие кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника - уменьшают количество гнилостной микрофлоры, а содержащиеся в них бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношении к кишечной палочке, шигеллам, угнетают рост стафилококков, протеев и других условно-патогенных микроорганизмов.