ЛАТЕНТНАЯ ФАЗА проявляется снижением на 1-2 порядка количества защитной молочнокислой флоры - бифидобактерий, лактобацилл и полноценных кишечных палочек. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике отдельных представителей условно-патогенной флоры в количестве 103 КОЕ/г. Латентная фаза, как правило, не вызывает дисфункций кишечника и возникает как ответ организма здорового ребенка на воздействие неблагоприятных факторов (нарушение режима питания, преждевременное включение в прикорм компонентов), как реакция на искусственные смеси с низким содержанием бифидогенных факторов или как начальная реакция на пищевые антигены.
ПУСКОВАЯ ФАЗА дисбактериоза характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного содержания количества лактобацилл, дисбалансом количества и качества кишечных палочек на фоне увеличения условно- патогенных микробов до 105 КОЕ/г, либо грибов рода Candida. Дисбактериоз этой фазы отражает усугубляющее действие неблагоприятных факторов, когда на фоне искусственного питания ребенок переносит острое вирусное заболевание или у него развивается локализованный воспалительный процесс, функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо - спорадически отмечается жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда наоборот - задержка стула. У детей первого года жизни могут появиться срыгивания, беспокойства во время еды»
АГРЕССИЯ АЭРОБНОЙ ФЛОРЫ - эта фаза сопровождается отчетливым нарастанием содержания микроорганизмов« обладающими признаками агрессии - гемолиз эритроцитов, образование капсулы, коагуляция плазмы; при этом увеличивается до 105 и выше в ассоциации содержание золотистых стафилококков и мирабельных или других видов протеев, гемолитических стрептококков. Полноценные эшерихии замещаются бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункцией кишечника на фоне расстройства моторной, всасывательной и ферментовыделительной его деятельности, вызванных различными факторами - перенесенные острые кишечные инфекции, лечение антибактериальными препаратами воспалительных процессов, локализующихся вне пищеварительной системы, выраженная сенсибилизация пищевыми антигенами и др.
8
АССОЦИАТИВНАЯ ФАЗА дисбактериоза - при ней наблюдается глубокое разбалансирование кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеротоксинов, цитотоксннов и других токсических метаболитов. Отмечается размножение ассоциаций из 4-7 представителей условно-патогенной флоры и грибов рода Candida до 10 и более. Эта фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего статуса ребенка, остановкой увеличения массы тела или ее снижением, бледностью кожи, снижением аппетита, периодически, без видимых причин появлением частого стула с резким гнилостный запахом, нередко увеличивается печень. Этиологические факторы, обуславливающие развитие данной фазы, как правило, комплексные и включают сочетание перенесенной ребенком кишечной инфекции с серьезными погрешностями в питании или выраженной непереносимостью определенных пищевых антигенов.
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Пользоваться термином «кишечный дисбактериоз» в качестве клинического диагноза неправомерно, так как это чисто биологическое понятие. Однако количественные и качественные нарушения микрофлоры кишечника приводят к изменения моторной, всасывательной, ферментовыделительной функций ЖКТ и сопровождаются определенной клинической симптоматикой. Среди наиболее часто встречающихся признаков можно выделить следующие:
1. Изменение характера стула (96%). Чаще у детей, особенно раннего возраста, регистрируется неустойчивым стул (69%) за счет, как принято считать, накопления большого количества деконьюгированных желчных кислот, которые оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, угнетая ее абсорбционные свойства и прежде всего абсорбцию воды. Дефицит коньюгированных желчных кислот сопровождается стеатореей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.